Новости

25.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Фашистов пригласили во власть

С улиц Риги, где по ночам распевают гимны SS, латвийские неофашисты маршем рванули прямо во властные коридоры латвийской политики. Поддержку единомышленникам Гитлера оказал премьер Валдис Домбровскис, который лично пригласил неонацистскую партию "Всё для Латвии!" в правительство.

На недавно прошедших в прибалтийской республике парламентских выборах она завоевала шесть депутатских мест. Что для ранее запрещенной партии является колоссальным успехом.

Деятельность "Всё для Латвии!" шокирует даже латышских националистов. Ее лозунги: "Латвия - для латышей" и "Инородцы, вон из страны". Ее цели: разработать механизм репатриации из страны всех инородцев. Ее задачи: закрыть все русские школы и запретить применять русский язык в официальном общении.

Члены партии периодически устраивают в центре Риги факельные шествия, распевают марши Латышского легиона Ваффен СС и призывают давить "вшивых" - так между собой они называют русских. В новом правительстве неофашисты хотят добиться прекращения экономического сотрудничества с Россией. А также выдвинуть ей территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области.

Казалось бы, такой жуткий перечень характеристик должен был раз и навсегда лишить партию любой поддержки среди населения. Но произошло обратное. Как утверждают местные политологи, в современной Латвии сейчас идут такие же процессы, как и в Германии 1930-х годов: экономический упадок, инфляция, гигантский внешний долг и резкое ухудшение уровня жизни.

Последнее слово остается за президентом Валдисом Затлерсом. В начале этой недели он должен или одобрить предложенную премьером коалицию, или предложить создать правительство в ином составе.

В мире Европа Латвия