Новости

25.10.2010 00:24
Рубрика: Экономика

За границей, как дома

Роуминг в Европе может подешеветь

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уверен, что можно договориться о снижении тарифов на роуминг в дальнем зарубежье. Правительство готово помочь сотовым операторам. Об этом глава министерства заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Большая тройка" операторов согласилась снизить стоимость звонков из одного региона в другой, о чем было объявлено на прошлой неделе на встрече главы правительства РФ Владимира Путина с Игорем Щеголевым и руководителем ФАС Игорем Артемьевым.

"Операторы начинают снижение с роуминга в странах СНГ и постепенно подходят к снижению цен на роуминг межрегиональный в рамках России. И, конечно же, все с нетерпением ждут, когда это распространится на международный роуминг, - отметил Щеголев. - Им придется вести непростые международные переговоры со своими партнерами. А мы через правительство по нашим международным связям будем им в этом помогать".

"Если верить заверениям компаний, то на следующем этапе они планируют заняться снижением расценок на международный роуминг и рассчитывают на поддержку государства, в частности нашего министерства, а мы, в свою очередь, уже упреждающе ведем такие переговоры в Европе и по двухсторонней линии, и собираемся поставить этот вопрос перед Европейским союзом", - сообщил министр. Данные минкомсвязи подтверждают утверждения российских сотовых компаний, что европейцы завышают расценки для россиян. "Это подтверждает, что решение проблемы надо искать не только в диалоге между компаниями, но и с привлечением государств", - убежден Щеголев.

"Возможность разговаривать есть всегда, договариваться - труднее, когда речь идет о деньгах", - откровенно сказал министр. Щеголев напоминает, что Евросоюз ввел единый тариф на роуминг на своей территории: "Понятно, что если для внешних игроков аналогичные услуги предоставляются по более высокой цене, то всегда есть возможность говорить о нарушении баланса и требовать его восстановления".

На фоне современной связи не стоит забывать и о привычных таксофонах. "Ими пользуются в большей степени для вызова экстренных служб, особенно в тех местах, где летом были пожары. Практически 70-75 процентов оповещений о пожарах были сделаны в экстренные службы как раз с таких таксофонов", - выступил в их защиту министр. Министерство собирается "ввести более универсальную систему оплаты и расширить систему вызовов за счет вызываемого абонента".

Что же до пунктов коллективного доступа, то минкомсвязь ищет возможности для удешевления тарифов и увеличения скорости интернет-услуг. "Как только у людей появится возможность получать действительно нормальную информацию на хорошей скорости, конечно, обращение к таким пунктам возрастет, а для этого нужно снижать тарифы", - прогнозирует министр.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры