Новости

26.10.2010 00:14
Рубрика: Происшествия

Неонацисты убивали из ненависти

Присяжные признали подсудимых скинхедов не заслуживающими снисхождения

В Мосгорсуде завершается процесс по делу двух скинхедов, присяжные признали их виновными в многочисленных убийствах.

Василий Кривец обвиняется в убийстве 15 человек. Другой подсудимый, Дмитрий Уфимцев, признан соучастником пяти таких же преступлений. Коллегия присяжных решила, что ни один ни другой не заслуживают снисхождения.

Гособвинитель подчеркнул в прениях, что подсудимые в отличие от многих других участников группировки были в момент совершения преступлений совершеннолетними и несут полную ответственность за свои действия. 22-летнего Василия Кривца по прозвищу Тим следствие считает одним из лидеров группировки неонацистов. Они убивали людей, а в двух случаях еще и ограбили убитых.

В пяти нападениях на людей "с явно выраженной неславянской внешностью", в основном приезжих из Средней Азии и с Кавказа, вместе с Кривцом участвовал 23-летний Дмитрий Уфимцев. Они сбивали жертву с ног, кололи ножами в шею, живот и спину, а нанеся десятки ударов, убегали. Чаще всего пострадавшие умирали от кровопотери. При нападениях использовали также молотки, обрезки металлической арматуры. Как правило, все это происходило вблизи станций метро.

Кривец совершил первое убийство три года назад. Ровно через год его задержали по подозрению в нападении на гастарбайтера в Тушине. В ходе следствия ему предъявили обвинения в причастности к еще двум убийствам. Он сам подчеркивал, что убивал на почве национальной ненависти.

Осенью прошлого года его привезли к станции метро "Планерная" для следственного эксперимента. Кривец подробно описал, как происходило нападение на пожилого музыканта, который играл на скрипке у выхода из метро. После окончания процедуры один из конвоиров пристегнул обвиняемого к себе наручниками и повел к машине. Но, по некоторым данным, наручники не застегнулись, а милиционер их не проверил. Кривец неожиданно ударил конвоира в лицо и убежал. Задержали его лишь через год.

Нынешний приговор может оказаться довольно строгим - прокурор запросил для Кривца пожизненное заключение, а Уфимцева предложил отправить на 23 года в колонию строгого режима.

Судья Наталья Олихвер огласит приговор 28 октября.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Нападения на почве национальной вражды