Новости

25.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Почти даром

Очередникам добавили на субсидии около двух миллиардов рублей

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы получит в этом году дополнительно 1,91 миллиарда рублей, предназначенных на жилищные субсидии для очередников Москвы (тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года). Соответствующее распоряжение выпустило правительство Москвы.

Жилищная субсидия на строительство или приобретение жилья является альтернативой социальному жилью, поскольку дается безвозмездно. Как рассказал Никита Колесин, руководитель пресс-службы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, главным критерием для размера предоставляемой субсидии является год постановки на учет. Чем дольше человек стоит в очереди, тем на большую субсидию он может претендовать. Например, стопроцентную субсидию получают "плановые" очередники этого года или льготники, а те, кто состоит на учете не менее 10 лет, могут претендовать на 70 процентов. Сумма субсидии рассчитывается, исходя из средней стоимости квадратного метра. Она определяется ежеквартально. Сейчас на рынке недвижимости "квадрат" типового жилья оценивается в 94 915 рублей. Квартиру можно купить и на стадии строительства (более 70 процентов готовности), и на "вторичке", и в Москве, и в Подмосковье, если есть желание сэкономить. Можно добавить свои деньги и купить квартиру дороже и лучше.

По данным департамента, с начала года очередникам выдано свыше 2,1 тысячи субсидий, на эти средства ими приобретено 133 тысячи квадратных метров жилья. Всего в этом году на финансирование данной программы выделено свыше 10 миллиардов рублей. Субсидии пользуются большой популярностью среди москвичей и позволяют сократить очередь на жилье. Особенно они востребованы на фоне заметно сократившегося строительства социального жилья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва