Новости

Еще в сентябре прошлого года Ершовский суд по иску главы района расторг контракт с сити-менеджером Иваном Типцовым. Думали, в Ершове создадут всероссийский прецедент по отстранению от должности не справившегося со своими обязанностями муниципального чиновника. Получилось же скандальное судебное разбирательство, правда, тоже с оглаской на всю страну. В ситуации на месте разбирался корреспондент "РГ".

Отстраненного сити-менеджера мы отыскали в собственном просторном доме. На ухоженный двор с газонами и дорожками можно заглядеться. У бывшего главы в свободное от работы время пристрастие к разведению птицы - сейчас остались гуси, а раньше жили даже павлины.

- Я пришел в разрушенный район, с разбалансированным бюджетом, за три года многое удалось сделать: построить физкультурно-оздоровительный комплекс, навести порядок в районной больнице, открыть детский садик, отремонтировать школы, - рассказывает экс-глава администрации.

По версии Типцова, раньше к нему обращались с просьбой взять на работу нынешнего главу района директором рынка, он отказал. И теперь это аукнулось. Сначала Типцову объявили выговор, потом последовало увольнение.

Его он обжаловал в суде. Но по 131-му федеральному закону об организации местного самоуправления с сити-менеджером через суд все-таки расторгли контракт. Не согласившись с таким решением, он дошел до Верховного суда РФ.

Как говорится в определении коллегии Верховного суда, в деле не были представлены доказательства того, что Типцов допустил грубые нарушения, которые и могут являться основанием для отстранения сити-менеджера от должности. Верховный суд решение предыдущих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

На днях суд первой инстанции повторно рассмотрел дело, и в этот раз решение было вынесено в пользу Типцова, суд отказал в расторжении контракта с сити-менеджером. Однако, судя по тому, что мы увидели в Ершове, до конца разбирательства еще далеко... Сейчас судебный процесс раскручивается по второму кругу.

В администрации района и районном собрании разговаривать с журналистом не желали. Лишь после звонка в Саратов обозначился глава района Юрий Широков.

- Я только что из больницы, а встречаться с прессой не хотел, потому что много написали неправды, - говорит Широков.

По словам главы района, с бывшим сити-менеджером они намучились, решения районного собрания им постоянно не выполнялись. Не согласны были депутаты с тем, как глава администрации выделял земельные участки, и с тем, что при Типцове обанкротили муниципальное предприятие ЖКХ, хотя депутаты выделили шесть миллионов рублей на его поддержку.

- Где эти деньги, нам бы очень хотелось знать, - говорит Широков.

Что касается построенных при Типцове ФОКа, детского садика, все это, как объясняют его оппоненты, сделано по программам партии "Единая Россия", за счет средств федерального и областного бюджетов, так что сити-менеджер здесь как бы и ни при чем.

Изучая историю этого скандала, меня больше всего поразил уровень ответственности ершовской власти. Депутаты ставят в вину сити-менеджеру плохую подготовку бюджета района. Из-за чего пришлось брать дополнительные заимствования из областного бюджета. Типцов сваливает вину на подчиненное ему финансовое управление, мол, оно готовит проект бюджета, а он его только "согласовывает". А про ситуацию на муниципальном предприятии МУП ЖКХ, по его словам, он узнал лишь, когда арбитражный суд вынес решение о его банкротстве...

Возникает закономерный вопрос, какого же управляющего городским хозяйством избрали депутатом? Между тем за войной местных чиновников второй год наблюдают жители Ершова.

- Опозорились они с этой отставкой на всю Россию, - считает глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ершовского района Николай Кузьмин.

В то же время он признается, что давно старается иметь с районными чиновниками поменьше дел, фермерские хозяйства оказывают большую помощь муниципальным поселениям, но сотрудничать с ними районная власть не хочет, да и не умеет.

- В Ершове один из самых высоких в области тарифов на отопление, причина в том, что дома отапливаются устаревшими котельными, с изношенным оборудованием. Сейчас нам удалось войти в областную программу по энергоэффективности, постепенно модернизируем ЖКХ, переводим дома на индивидуальное отопление, но от районной власти помощи никакой не получаем, - говорит глава муниципального образования Светлана Зубрицкая. Ну а большинству ершовцев до того, что происходит в администрации района, вообще нет дела.

- Слышала ли о суде с бывшим главой администрации Типцовым? Мне все равно, меняется там власть или нет, толку никакого, да сами посмотрите, какие у нас разбитые дороги, - говорит Наталья, экономист по образованию, жительница Ершова.

В общем, проблем в районе и городе воз и маленькая тележка, но чиновники сейчас больше, как мне показалось, озабочены войной друг с другом.

- Поскольку судебной практики по 131-му ФЗ еще нет, не отработана процедура отрешения главы от своей должности, и возникла такая ситуация, - считает заместитель прокурора района Владимир Логин.

Наверное, все это не лишено оснований, но складывается впечатление, что виновато не столько законодательство о местном самоуправлении, сколько то, как оно применяется. Пока чиновники меряются амбициями, страдают интересы жителей Ершова.

Сейчас наибольшие опасения вызывает отопительный сезон. Образовалась большая задолженность за газ, но для ее погашения ничего не делается.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область