В прошлом году в России исчезла прослойка экстремально бедных людей, которые могли себе позволить тратить менее одного доллара в день. Десять лет назад в эту категорию попали 1,1 процента россиян. Об этом говорится в докладе ООН о развитии человеческого потенциала в России.
Между тем число тех, кто тратит в день менее 2,15 доллара в пересчете на национальную валюту (еще один порог крайней бедности по определению ООН), сейчас в нашей стране 0,9 процента (более миллиона человек). А россиян, располагающих ресурсами в месяц меньше 50 процентов от величины прожиточного минимума (его средний размер 5625 рублей) - 3,7 процента, или более 5 миллионов человек. Как отмечают эксперты ООН, Россия за последнее десятилетие достигла неплохих успехов в борьбе с бедностью. Цифры говорят сами за себя: в 2000 году доходы вдвое меньше прожиточного минимума имели 16,7 процента населения, а ниже 2,15 доллара в день - 8,3 процента. Ситуация изменилась благодаря экономическому росту, новым мерам социальной поддержки пожилых людей и семей с детьми.
Но тревожных моментов все равно осталось много. Максимальным риском бедности в России отличаются семьи с детьми и дети до 16 лет. Уровень бедности среди них в 2008 году в 1,4 раза превышал среднероссийский. Несмотря на то что в 2007 году были реализованы меры поддержки семей с детьми, разрыв между общей и детской бедностью продолжал увеличиваться. Значит, меры стимулирования рождаемости не повлекли за собой сокращения бедности, делают вывод эксперты. Кстати, ситуация, когда уровень детской бедности существенно превышает масштаб бедности для населения в целом, характерна не для всех стран. Например, в скандинавских государствах уровень бедности среди детей ниже, чем среди населения в целом, а в ряде европейских стран, например во Франции, Германии, Греции и Словении, он сопоставим со среднестрановым.
Пенсионеры в России, наоборот, сейчас имеют более низкие риски бедности. А вот работающее население среди бедняков превалирует.
И ситуация изменится, считают эксперты, только тогда, когда минимальная зарплата достигнет 150 процентов от величины прожиточного минимума. Тогда из числа бедных будут выведены супружеские пары работников с минимальной оплатой труда, воспитывающие одного ребенка. При повышении минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, уверяют эксперты ООН, не решит проблему даже при минимальной иждивенческой нагрузке (один ребенок в семье с двумя родителями, получающими "минималку"). Сократится дефицит дохода, но принадлежность к бедным сохранится. Доход ниже 200 процентов прожиточного минимума, гарантирующего минимальное потребление работнику и одному ребенку, получают 37,4 процента всех занятых. Следовательно, при таких заработках, даже в случае если оба родителя работают, доход не обеспечивает потребление на уровне прожиточного минимума для двух детей.
В остальном профиль российской бедности соответствует традиционным характеристикам. Сельские жители в два раза чаще оказываются в числе бедных. Большим рискам подвержены безработные, экономически неактивные, получатели социальных пенсий и пенсий по инвалидности. Эксперты ООН рекомендовали России развивать адресные программы для бедных, содействовать росту экономической активности и мобильности трудоспособного населения. И изменить политику занятости, уходить от создания дешевых и неквалифицированных рабочих мест - к рабочим местам с достойной заработной платой и высокой квалификацией труда.