20idei_media20
    25.10.2010 12:45
    Рубрика:

    ФСБ определила требования к защите сведений в системах общего пользования

    JSCODE1

    Федеральная служба безопасности определила требования к защите сведений, которые хранятся в информационных системах общего пользования. Речь идет о сайтах государственных ведомств, где граждане могут получать электронные услуги, а также обо всех остальных, где приходится вводить свои данные. Кто будет защищать персональные данные от мошенников, определяет Приказ Федеральной службы безопасности. Документ опубликован в "Российской газете".

    В зависимости от степени значимости информации, информационные системы разделили на два класса. Первый - это правительственные сайты. Их взлом или компьютерный сбой в системе может привести к угрозе безопасности всей страны. Второй класс включает в себя все остальные сайты, на которых содержатся персональные данные граждан. К каждому классу установлены отдельные требования по защите информации.

    Юристы считают, что такая мера повысит степень ответственности наемных компаний-разработчиков интернет-сайтов, а также позволит не допустить распространения персональных данных граждан в Интернете.

    Организации, которые отвечают за хранение остальных ресурсов, должны получать сертификаты на свою деятельность в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Кроме того, документ устанавливает срок, в течение которого необходимо восстановить информацию при взломах или уничтожении - не более 8 часов.

    О новом приказе рассказывают адвокат Александр Тонконог и обозреватель "РГ" Тимофей Борисов.