Новости

25.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Доживем до лета

Правительство продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года

Белый дом решил продлить эмбарго на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства. Предыдущий запрет на экспорт зерна вводился с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Впрочем, на этом власти не остановились: идя навстречу просьбе губернаторов, правительство обещало продлить и субсидирование железнодорожного тарифа на перевозку зерна. "Считаю, что это - здравая, обоснованная позиция, - сказал Путин. - Мы примем решение по продлению льготных перевозок зерна - до 1 июля 2011 года". Кроме того, льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.

Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, отметил премьер, "но считаю эти траты и экономически, и социально оправданными. Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания".

Совещание в Ростове-на-Дону фактически подвело осенне-полевые работы этого года: уборка зерновых почти завершена на всей территории России, по состоянию на 21 октября зерно убрано на 97 процентах площадей. "Это значит, что пришла пора подвести итоги этого непростого для всех нас года", - сказал Путин, имея в виду спад сборов. К примеру, озимых культур было засеяно почти на 4 миллиона га меньше, чем в прошлом году. "Несмотря на то что посевная в ряде регионов еще продолжается, это отставание ликвидировать уже не удастся - озимый клин в текущем году будет уменьшен на 4 миллиона га и доведен до 15 миллионов га. Это не очень здорово: озимые всегда давали более высокий урожай, чем яровые культуры", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков.

Впрочем, глава правительства заверил, что, учитывая переходящие запасы и резервы интервенционного фонда, собранного урожая зерновых - около 60 миллионов тонн, - все равно хватит на удовлетворение внутренних потребностей страны.

Среди планов на будущее также помощь сельхозпроизводителям. Так, в 2011 году объем субсидий на приобретение удобрений будет доведен до 5,5 миллиарда рублей, а также увеличится уставной капитал Россельхозбанка и "Росагролизинга". Каждая из этих структур получит по 1 миллиарду рублей и, по мнению Путина, "сможет более активно реализовывать свои программы развития, кредитовать аграрные проекты, помогать с закупкой нового оборудования, техники".

Кроме Ростовской области премьер побывал и в соседнем Краснодарском крае, некоторые районы которого пострадали от наводнения. В общей сложности стихия затронула 29 населенных пунктов и 192 тысячи человек. Плюс к 160 тысячам рублей, которые выплачены каждому пострадавшему в качестве материальной помощи, Владимир Путин пообещал еще 125 тысяч рублей на ремонт каждого домостроения.

Экономика АПК Экономика ВЭД Зерновые интервенции