Новости

25.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Под Москвой нашли золотую жилу

На западном побережье США в городе Сан-Франциско, расположенном в непосредственной близости от Силиконовой долины, прошел ежегодный российско-американский деловой форум.

Заявленная повестка мероприятия, получившего название "От Кремниевой долины до "Сколково": партнерство в сфере инноваций", в первую очередь подразумевала, что основное внимание бизнес-кругов будет уделено хай-тек-проектам, реализуемым в России, и в первую очередь амбициозному проекту "Сколково". То обстоятельство, что многие американские компании хотя и осторожно, но все-таки стали испытывать неподдельный интерес, а некоторые подключились к работе создающегося в Подмосковье передового технопарка, говорит о том, что затраченные усилия на его "раскрутку" не прошли даром.

"Высокая политизированность проекта, который лично продвигает высшее руководство России, является для многих потенциальных участников из США реальным гарантом от так называемых страновых рисков", - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник крупной американской юридической компании, готовящей своим клиентам подробные разъяснения по оперативно оформ ленной российскими властями законодательной базе проекта.

Обратившийся посредством интернет-видеоконференции к участникам форума помощник президента России Аркадий Дворкович пояснил, что российское правительство уже приняло на себя значительную долю рисков и ждет аналогичного подхода со стороны инновационных партнеров. А сопредседатель совета фонда "Cколково" Виктор Вексельберг напомнил партнерам об "открывшемся благодаря наличию политической воли с обеих сторон окне возможностей", которое нужно использовать к взаимной выгоде и укрепить подписанием отсутствующего пока двустороннего соглашения о защите инвестиций.

А вот губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер честно признался в том, что он не раздумывал ни секунды, когда его пригласили на американо-российский деловой форум. Экс-Терминатор назвал сегодняшнюю Россию "золотой и бриллиантовой жилой" и призвал представителей американского бизнеса не бояться. "А где бывает легко? - спросил у бизнес-элиты Шварценеггер. - Вы думаете, что мне было легко, когда я занимался спортом, а бюджетный кризис в Калифорнии - это что просто?"

Прямая речь

Джон Байерли, посол США в России:

- Правительство США, как и американский бизнес, заинтересовано в развитии экономических связей с Россией, потому что мы уверены - крепкая коммерческая основа для отношений между нашими странами во многих смыслах является гарантией устойчивости и стабильности стратегического партнерства между Россией и США в долгосрочной перспективе. По своему опыту мы знаем, что к голосу сильных групп экономических интересов, которые при возникновении политических проблем нацелены на их скорейшее разрешение, прислушиваются как политики, так и дипломаты.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

- Чем больше людей в России будет делать бизнес в США и чем больше американцев будет делать бизнес в России, тем сильнее будет пророссийское лобби в Америке и проамериканское лобби в России. Не надо бояться этих слов, под которыми я подразумеваю прослойку людей, искренне заинтересованных в том, чтобы отношения между двумя странами были взаимовыгодными и прагматичными.

Экономика Макроэкономика В мире США Россия и США