Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Анжелике вернули руку

Врачи спасли трехлетнюю малышку от инвалидности

Медики пришили Анжелике оторванную на уровне плечевого сустава левую руку. Эту операцию можно без преувеличения назвать уникальной, потому что такому маленькому пациенту в Кузбассе еще ни разу не реплантировали верхние конечности.

Спасли руку малышке кузбасские врачи - исполняющий обязанности заведующего отделением микрохирургии Андрей Сигарев, анестезиолог Вадим Гвоздюков и травматолог Вадим Грудачов. Четыре часа под микроскопом сшивали сосуды, нервные волокна и мышечную ткань.

- Риск потери крови у малышки был крайне высок, - рассказал Андрей Сигарев. - Она могла умереть от шока и прямо на картофельном поле, где произошло ЧП, и в больнице во время операции, которая длилась четыре часа. Ведь у трехлетнего ребенка в отличие от взрослого всего около литра крови в организме, и масштабная кровопотеря может стать невосполнимой.

Сейчас, по словам врачей, уже можно надеяться на то, что пришитая рука приживется. Дежурные хирурги Сергей Саратовцев и Вадим Грудачев сразу же приняли, как оказалось, единственно правильное решение: делать операцию. Было очень мало времени на раздумье. К счастью, в больницу малышку доставили оперативно - уже спустя полчаса, после того как случилась трагедия.

- Сомнения были лишь вначале, - сообщил микрохирург Сергей Саратовцев. - Когда операция началась, появилась уверенность: все не зря. Время, а девочка поступила к нам через 30 минут после случившегося, говорило о том, что шанс есть. К тому же ребенок оказался здоров, не было противопоказаний. Если бы прошло более четырех часов, то погибли бы мышцы. Врачи сработали слаженно и профессионально. Прошло два часа с момента отрыва до момента восстановления кровотока.

А произошел несчастный случай на картофельном поле в поселке Школьном, где родители Анжелики убирали урожай. Оставшись на какое-то время одна, девчушка подошла вплотную к сельхозмашинам, наблюдая, как крутится карданный вал. И тут ее руку затянул механизм... Родители до сих пор не могут поверить, как все это могло произойти. Сейчас тяжелая операция позади. Анжелика лежит в реанимационной палате вместе с плюшевым мишкой и улыбается врачам и медсестрам. Малышку ждет еще не одна операция по восстановлению функций конечности и долгий адаптационный период.

Кстати, это далеко не первая в Кузбассе уникальная операция по реплантации пострадавших детей. Несколько лет назад микрохирурги Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком восстановили 11-летнему мальчику часть лица и волос на голове, которые содрала ему бойцовая собака. Также ленинск-кузнецкие врачи пришили пятикласснику обе ноги (мальчик попал под поезд). И та, и другая операции были признаны уникальными, а Леонид Афанасьев, заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии Центра охраны здоровья шахтеров, был назван лучшим микрохирургом России.

Компетентно

Александр Белов, главный врач Кемеровской областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения:

- Процесс реабилитации длительный, нервы срастаются четыре месяца, только после этого появится чувствительность. Затем нужно будет разрабатывать атрофированные мышцы и суставы. Месяц только кость срастается, в это время нельзя нарушать покой ребенка. Больница сегодня имеет федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии. Нужно многое для проведения подобной операции. Например, специальный шовный материал и шовный микроскоп. И на сегодняшний день как для проведения такой операции, так и на постоперационный период у нас есть все необходимое: медикаменты, оборудование, набор металлоконструкций, сосудистые протезы.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово