На Урале военные силы ОДКБ проводят спецоперацию против "террористов"

Этим маневрам генералы присвоили весьма характерное название - "Взаимодействие-2010". В течение четырех дней солдаты и офицеры дружественных армий продемонстрируют свою готовность воевать бок о бок, действовать по общему замыслу и под единым руководством.

Из широкого спектра задач сил оперативного реагирования предметом нынешних учений военные выбрали совместную борьбу с террористами. Другие их функции, к примеру, пресечение международного наркотрафика или ликвидацию природных и техногенных катастроф, соответствующие ведомства и службы государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности отрабатывают на собственных тренировках. Однако масштаб их учений несопоставим с военными играми ОДКБ.

Накануне генералы стянули в Челябинскую область крупную армейскую группировку. Нашу армию на "Взаимодействии" представляют более тысячи военнослужащих и 160 единиц техники. Роль главной ударной силы отведена батальону 98-й Ивановской десантной дивизии. Кроме штатных боевых машин ВДВ в учебных боях задействуют воздушные транспортники Ил-76, фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Очень солидное представительство у Казахстана - полноценный десантно-штурмовой батальон, группа штабных офицеров и пять экипажей штурмовиков Су-25. Армения прислала в Чебаркуль мотострелковую роту, Киргизия - горно-стрелковый взвод, Таджикистан командировал на учения свое десантно-штурмовое подразделение. А вот белорусы решили ограничиться оперативной группой из пяти человек.

Легенда маневров новизной не блещет, зато приближена к реальной жизни. В один из российских регионов, относящийся к зоне коллективной безопасности ОДКБ, проникли вооруженные отряды террористов. На помощь нашим военным пришли солдаты и офицеры из соседних стран. Им предстоит блокировать бандформирования, отразить их атаки, выбить противника из населенного пункта и уничтожить отступающих террористов. Эти задачи знакомы каждому командиру. Правда, на обычных маневрах они решаются применительно к регулярным вражеским частям, а не к условным экстремистам. Отсюда специфика учений - совмещение общевойсковых и специальных операций.

Но главной особенностью "Взаимодействия" все же станет отработка совместных действий. К примеру, в тактический воздушный десант включили ивановские "голубые береты" и штурмовую роту из Казахстана. Наши южные коллеги впервые используют российские парашютные системы Д-10. Кроме того, Минобороны России предоставило в распоряжение армянских и таджикских военных два десятка бронетранспортеров БМП-2. Опять же впервые при отработке боевых действий в населенном пункте решено применить нелетальное оружие и спецсредства - различные аэрозоли и дымы.

И еще одна деталь. Все солдаты и офицеры Коллективных сил оперативного реагирования на учениях в Чебаркуле одеты в единую форму - ее специально разработали для таких подразделений. По словам замкомандующего ВДВ России генерала Александра Ленцова, она практична, удобна и отвечает всем требованиям современного боя. В обмундирование входит шесть комплектов. Выбор зависит от времени года, климатических и природных условий. Эту форму можно носить в 40-градусную жару и холод. В прошлом году на маневрах КСОР в Казахстане, где присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев, обмундирование впервые опробовали в учебных боях. Говорят, что солдаты и офицеры различных армий ее хвалили. Теперь новую форму проверят в российской глубинке.