25.10.2010 23:06
    Поделиться

    Банки начинают финансировать перспективные проекты

    Новая программа Российского банка развития (РосБР) "Финансирование инноваций и модернизации" позволяет направить в инновационные проекты основной рыночный ресурс - банковские деньги. Программа стартовала в конце августа, и практически сразу прошла первая сделка. Насколько высок у банков интерес к инновационным проектам, на каких условиях они согласны их финансировать и каковы перспективы массового участия банков в инновационных проектах, нашему корреспонденту рассказал председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков.

    - Сергей Павлович, сколько банков уже участвуют в новой программе - инвестиции в инновации, сколько проявляют заинтересованность?

    - Программа "Финансирование для инноваций и модернизации" стартовала в августе 2010 года. В настоящее время в ней участвуют 18 банков-партнеров. Заявки четырех банков находятся у нас на рассмотрении, ряд банков обсуждает с нами вопросы, связанные с подготовкой и оформлением заявок. Переговоры о сотрудничестве в рамках программы ведутся с 80 банками, которые выразили заинтересованность в участии.

    - В какие проекты и на какой стадии развития инновационного бизнеса они хотят инвестировать средства?

    - Проекты предлагаются различные: от модернизации действующего производства до внедрения инновационных технологий в самых разных отраслях экономики. По условиям программы в качестве инновационных отбираются проекты, прошедшие стадию раннего развития (стартап). Критерием инновационности выступают наличие действующих патентов (или патентных заявок) и данные испытаний, доказывающих экономичность, экологичность, энергоэффективность, безопасность технологии или продукции. Для модернизационных проектов кредит предоставляется на покупку нового высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения; покупку технологий (патентов и/или лицензий); сертификацию технологических процессов на соответствие современным требованиям и нормам. Говоря о стадиях развития бизнеса, необходимо отметить, что программа предусматривает участие РосБР в создании для МСП "инновационного лифта", чтобы предприниматели могли получать доступ к финансированию на разных стадиях жизненного цикла предприятия. Для этого весной 2010-го было инициировано и подписано 9-стороннее "Соглашение о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла". Участники соглашения кроме РосБР: Внешэкономбанк, РВК, "Роснано", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РАВИ, ММВБ, "ОПОРА России", Федеральное агентство

    по делам молодежи.

    - Кто предлагает проекты - сами банки или РосБР?

    - Проекты приходят из различных источников: от банков, от компаний, от участников 9-стороннего соглашения, от научных организаций, от участников венчурных ярмарок и публичных мероприятий, в которых РосБР принимает участие.

    - На каких условиях банки соглашаются инвестировать в инновации - какого участия требуют от госструктур (РосБР, "Роснано" и др.)?

    - Условием программы "ФИМ" является обязательное участие в сделке инициатора проекта в размере не менее 15% от объема необходимого финансирования. Здесь важно отметить, что инициаторами проектов выступают инновационные предприятия малого и среднего бизнеса, для которых участие в программе РосБР иногда является единственной возможностью получить долгосрочное (до 7 лет) финансирование под льготный процент (8-11,5% годовых в рублях). Со стороны РосБР имеет место ограничение маржи банка-партнера для конечного заемщика в кредитном договоре, т.е. стоимость кредитных ресурсов не должна превышать 11,5% годовых для компании, реализующей проект. Уже есть практика сотрудничества по реализуемым проектам с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), который в том числе компенсирует процентные ставки для заемщиков, и "Роснано", который может предоставлять гарантии и входить в капитал компаний.

    Например, проект Банка Москвы "Базальт - новые технологии" - первый инновационный проект из предложенных к финансированию в рамках 9-стороннего Соглашения, ориентированный на создание завода в Якутии по производству строительных материалов из базальтового волокна с использованием нанокомпонентов. Проект предусматривает реализацию на практике концепции "инновационного лифта", в рамках которого РосБР объединил усилия по финансированию со стороны банка-партнера (Банк Москвы) и "Роснано" на разных этапах развития инновационного предприятия.

    - Каковы перспективы массового участия банков в инвестировании инноваций?

    - По отзывам банков, программа востребована, поскольку интересна и банкам, и их заемщикам низкими ставками и длинными сроками, а также возможностью участия Фонда прямых инвестиций, создаваемого РосБР. В настоящий момент идет формирование портфеля проектов, среди которых уникальные инновационные проекты субъектов МСП по созданию полимерных материалов, гироскопов, медицинского оборудования, индустрии строительных материалов и др. Отметим, что фонд "МИР" выводит на рынок модель привлечения банков-партнеров РосБР к софинансированию инновационных проектов МСП, обеспечивая смешанное финансирование: долевое (через покупку долей/акций субъектов МСП) и долговое (посредством кредитования инновационных и модернизационных проектов субъектов МСП через банки-партнеры). Банки, которые имеют заемщиков с подходящими под условия программы проектами, подали или подают заявки на участие и начинают финансирование этих проектов. Банки, которые пока не имеют готовых проектов, тоже заинтересованы в участии в программе и подают заявки с тем, чтобы в течение 6 месяцев (как определяется условиями кредитного договора) найти проекты и профинансировать их за счет кредитных средств РосБР. Мы стремимся к развитию сотрудничества в рамках программы с региональными банками, активно работающими с малым и средним предпринимательством и заинтересованными в реализации модернизационных и инновационных проектов на территории своего присутствия.

    Поделиться