Новости

26.10.2010 00:01
Рубрика: Экономика

Сингапур сольется с Австралией

Биржи двух стран могут создать общую фондовую площадку

Сингапурская фондовая биржа предварительно договорилась о покупке основной торговой площадки Австралии. Это первая подобная сделка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Если она состоится, новая объединенная площадка станет по величине пятой в мире. В своем регионе она займет второе место по числу компаний, которые торгуют на ней своими акциями. Большим количеством клиентов располагает только Гонконг. Впрочем, по рыночной стоимости объединенная биржа все равно будет уступать Гонконгу, Токио и Шанхаю.

К такому шагу биржи подтолкнула усиливающаяся конкуренция на азиатских фондовых площадках. При этом Сингапур в последнее время проигрывал своим соперникам в регионе. В результате слияния город-государство заметно повысит свой статус крупного регионального финансового центра. В то же время австралийские инвесторы выиграют от упрощения доступа на азиатские рынки. "Мы станем мировыми воротами на азиатский рынок капитала, в то время как направление финансовых потоков смещается с запада на восток", - цитируют информагентства главу Сингапурской фондовой биржи Магнуса Бокера.

Кроме того, слияние, как ожидают биржевики, поможет им примерно на 30 миллионов долларов сократить расходы. Компании намерены закрыть сделку во втором квартале 2011 года. Но для этого им надо предварительно получить одобрение регуляторов обеих стран. Сингапурская биржа готова заплатить за площадку Австралии 8,3 миллиарда долларов. Часть денег она внесет наличными, часть - собственными акциями.

Заметим, что в России давно идет речь о слиянии двух площадок - РТС и ММВБ. При этом в качестве аргументов за такой шаг приводится отставание отечественных площадок от конкурентов на мировых рынках. В результате 25-30 процентов объема торговли первоклассными бумагами российских компаний происходит за рубежом. В последнее время ряд экспертов стали высказывать предположения, что ММВБ может приобрести часть акций РТС, а за этим произойдет и объединение площадок.

Экономика Финансы Фондовый рынок В мире Океания Австралия В мире Юго-Восточная Азия Сингапур