Новости

26.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пиранский Обама продолжил традиции

На выборах мэра словенского города победил уроженец Ганы

Жители приморского города Пиран в Словении большинством голосов избрали на пост мэра 54-летнего уроженца Ганы Питера Боссмана. Кандидат от социал-демократической партии набрал 51,4 процента голосов, опередив своего конкурента - бывшего мэра Томаса Гантара.

Первый в Восточной Европе чернокожий мэр, которого западная пресса уже окрестила Пиранским Обамой, ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: Мистер Боссман, у вас не было проблем в ходе избирательной кампании?

Питер Боссман: В общем, нет. Все было очень цивилизованно. Конечно, в любом обществе найдутся те, кому не нравятся люди, отличающиеся от большинства, не важно чем - религиозной принадлежностью, политическими взглядами или цветом кожи, наконец. Да, был один неприятный инцидент, но он не повлиял на мою избирательную кампанию.

РГ: А как вы оказались в Словении?

Боссман: Это стечение обстоятельств. В молодости я участвовал в студенческой кампании против армии. Многие студенты в знак протеста решили уехать из страны. Я поступил так же. Сначала я хотел отправиться в Великобританию. Но один знакомый, который учился в Югославии, уговорил меня поехать сюда учиться на врача. Тогда я и не слышал о Словении. Сначала решил поселиться в Загребе. Но в 1980 году приехал в Любляну, и мне здесь понравилось. И вот остался.

РГ: Вы - врач. Почему вы решили заниматься политикой?

Боссман: Это наша семейная традиция. Мой отец был врачом и тоже занимался политикой в Гане. В 1994 году мне предложили стать членом социал-демократической партии, и я согласился. Так началась моя политическая карьера.

РГ: Ваша жена родом из Словении?

Боссман: Да, она местная. Работает дизайнером одежды. У нас двое детей. Старшая дочь уже студентка. Изучает международные отношения.

РГ: Что вы обещали своим избирателям?

Боссман: Ну, например, интернет-шопинг. Пиран - очень маленький город. Здесь довольно мало магазинов. А для пожилых людей и тех, кто живет за городом, сделать покупки - это вообще проблема. Я предложил открыть магазины, в которых можно будет делать покупки по Интернету или по телефону. И их будут доставлять прямо домой.

РГ: Говорят, у вас проблемы со словенским языком.

Боссман: Да, это правда. Словенский - очень трудный язык. Но я обещал своим избирателям, что буду заниматься. У меня есть знакомый профессор - он поможет.

Кстати

В России в 2009 году на пост главы Среднеахтубинского района Волгоградской области выдвигались два афророссиянина: Жоаким Крима и Филипп Кондратьев. Но в итоге они проиграли выборы.

В мире Европа Словения