Новости

26.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Британцы не платят

Премьеру Дэвиду Кэмерону угрожают самой массовой забастовкой

Европа продолжает бушевать. Снижение социальных выплат, дамокловым мечом повисших на бюджете почти всех стран континента, вызывает массовые протестные акции то в одной, то в другой стране. Теперь на очереди Великобритания.

На прошлой неделе в Британии объявили о сокращении государственных расходов на 80 миллиардов фунтов в течение ближайших четырех лет.

Из-за этого работу потеряют почти полмиллиона человек - таких сокращений британская история не помнит давно. Кроме того, урезанию подвергнутся социальные, оборонные, внешнеполитические и другие статьи бюджета. Чиновники не забыли и про самих себя - помощникам премьера придется самостоятельно спускаться в буфет за чаем. Сейчас за них это делают ассистенты.

Даже королевскому двору придется "ужаться" на 14 процентов. Пенсионный возраст к 2020 году составит 66 лет, а налоги увеличатся. Таким образом власти хотят хотя бы остановить рост государственного долга и снизить дефицит бюджета, который сейчас равняется 11 процентам ВВП.

Туманный Альбион дольше других европейских стран воздерживался от жестких мер. Благодаря этому британские власти могли тщательно взвесить плюсы и минусы реформ. Народ в свою очередь отреагировал молниеносно.

Уже через несколько часов после представления реформы в парламенте на улицах Лондона появились первые несогласные. С тех пор локальные акции проходят каждый день, но самые массовые состоялись в субботу. В Лондоне тысячи демонстрантов несли плакаты с надписью "Мы платить не будем".

Глава профсоюза работников железнодорожного, морского и других видов транспорта RMT Боб Кроу призвал сограждан к совместным действиям против секвестирования бюджета. Его поддержали 20 тысяч демонстрантов в Эдинбурге, среди которых был даже министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл. Митинги состоялись в Ливерпуле, Манчестере, Кардиффе, Белфасте, Кембридже, Шеффилде и других городах.

Генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Великобритании Брендон Барбер уже анонсировал всеобщую стачку, которая намечена на 26 марта следующего года в лондонском Гайд-парке. Он пообещал, что эта забастовка станет самой крупной за всю историю страны, чтобы "500 тысяч человек не были приговорены к жизни на пособие".

По его мнению, это приведет к тому, что "Британия станет менее цивилизованной, менее толерантной, менее равной страной, в которой хорошо себя чувствуют только богачи".

В мире Европа Великобритания Хроника кризиса-2008