Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Генерал Бульбов читает про себя

Высокопоставленный сотрудник наркоконтроля должен ознакомиться с 30 томами

Александр Бульбов вместе с защитой приступает к чтению своего многотомного уголовного дела.

Следственный комитет объявил, что успешно закончил расследование уже второго уголовного дела, которое заведено на генерал-лейтенанта наркоконтроля. Как только Александр Бульбов дочитает материалы, собранные следователями, Следственный комитет отправит обвинительное заключение на утверждение в Генпрокуратуру. Если и там дадут "добро", то тридцать томов его дела будут направлены в суд. Все это должно состояться, скорее всего, до конца этого года. Но уже сейчас известно, что Бульбов категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями в совершении шестнадцати эпизодов преступлений. Все эти эпизоды касаются друзей и знакомых генерала. Бульбов обвиняется в незаконной выдаче документов прикрытия, подделке служебного удостоверения сотрудника МВД и мошенничестве при получении пенсии от ФСБ.

С точки зрения Уголовного кодекса, генерал нарушил три статьи - превысил должностные полномочия, похитил чужое имущество путем мошенничества в крупном размере, а также занимался подделкой и сбытом официальных документов.

Расследование по всем этим эпизодам началось еще весной нынешнего года, и генерал Бульбов проходил по делу сначала подозреваемым. Официальное обвинение ему предъявили только в октябре этого года.

Поначалу говорили о незаконном оформлении спецталона, запрещающего досмотр автомобиля, потом у следствия появились 16 таких талонов. Спецталон - это то, что в просторечии называется "непроверяйка". По версии следствия генерал давал такие корочки знакомым бизнесменам.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, если такой документ у человека имеется, то сотрудникам МВД запрещается проверять водительское удостоверение, регистрационные документы, само транспортное средство, интересоваться пассажирами машины и перевозимым грузом.

Еще следствие уверено, что Александр Бульбов занимался подделкой официальных документов. За этой несколько туманной фразой, по словам следствия, скрывается удостоверение сотрудника МВД России. В Следственном комитете говорят, что генерал планировал оформить такой документ человеку, отношения к милиции не имеющему.

Есть в уголовном деле генерала еще и "пенсионный" эпизод. По поводу пенсии следствие считает, что генерал незаконно семь лет получал ее от ФСБ России. Всего же он получил пенсионных выплат на 670 тысяч рублей, проходя в это время службу в наркоконтроле. Сам генерал Бульбов утверждает, что пенсию получал, не зная, что это запрещено законом. Узнав, что этого делать нельзя, тут же вернул ФСБ всю полученную сумму.

Надо сказать, что генералу придется фактически знакомиться с двумя своими уголовными делами чуть ли не одновременно. Ведь Бульбов уже знакомится с материалами следствия по своему первому уголовному делу. Напомним, что первое дело генерала было возбуждено в октябре 2007 года. По нему Бульбов обвиняется в незаконном прослушивании предпринимателей.

Любопытно, но генерал-лейтенант формально до сих пор работает в своем ведомстве. По словам руководства госнаркоконтроля, Александра Бульбова уволят только в том случае, если суд признает его виновным.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Аресты в Госнаркоконтроле