Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Совсем не по-детски

Подростки избили девочку-инвалида, запечатлев расправу на видео

Скандал разыгрался в одной из школ Красноярска. Инициатором жестокой "акции" стала одноклассница потерпевшей. Под предлогом "посмотреть кино" она напросилась в гости к будущей жертве, которая год назад из-за болезни была переведена на домашнее обучение. Пришла не одна - в компании пятерых 14-15-летних сверстников. Расправа началась почти стразу после того, как захлопнулись двери.

Как сообщили "РГ" в краевом ГУВД, удары наносили четверо девушек, остальные, в том числе один парень, наблюдали в сторонке.

- В тот же вечер мать девочки подала заявление в милицию, - рассказала "РГ" замначальника отдела организации работы инспекторов по делам несовершеннолетних Наталья Шапруто. - У школьницы ссадины на руках и теле, синяк на лице. Кроме того, она получила серьезную психологическую травму: ведь расправу снимали на видео, которое потом стало распространяться по школе.

- Когда запись начала "гулять" по мобильникам, кто-то из ребят тут же сообщил об этом учителям, - рассказывает "РГ" директор школы Елена Теплякова.

В милиции заверяют: сотрудники подразделения УБЭП, курирующие Интернет, сделали все возможное, чтобы это видео не попало во Всемирную сеть. Однако ручаться за то, что все записи стерты, увы, невозможно.

По словам директора школы, пострадавшая ученица никогда не считалась "белой вороной". Поэтому и мотив столь жестокой выходки кажется странным: девочка якобы "что-то не то" сказала о своих знакомых.

Как стало известно "РГ", живет она в благополучной семье военнослужащих. По вполне понятным причинам, чтобы не травмировать дочь, от каких-либо комментариев родители воздерживаются. Более того, по некоторым данным, собираются сейчас обратиться в суд по поводу некорректного, на их взгляд, сюжета о ЧП, показанного одной из местных телекомпаний.

Что касается участников скандальной истории, то почти все они имеют положительные характеристики. В то же время специалисты, для которых подростковая жестокость не в новинку, вынуждены признать: стремление фиксировать свои "подвиги" на видео становится все более распространенным.

В региональном ГУВД напомнили аналогичное ЧП этого года: в Бархатовской средней школе подростки также снимали на сотовый избиение сверстника.

- К сожалению, это далеко не первый случай в крае, - подтвердила "РГ" помощник регионального Уполномоченного по правам ребенка Марина Михеева. - Подобное не раз происходило в школах Красноярска. В Лесосибирске же был просто вопиющий случай. Там ребенка избивали во дворе школы, а учителя проходили мимо и не вмешивались. Думаю, доступность жестокости в Интернете стала для многих привычным явлением.

- Подростковая психика своеобразна, - резюмирует замначальника отдела организации работы инспекторов по делам несовершеннолетних Наталья Шапруто. - Дети, которых мы расспрашивали об этом случае, воздерживаются от каких-либо конкретных оценок. Тем не менее все наши юные собеседники признают: с их товарищем поступили очень жестоко. Педагоги, как правило, винят родителей. Но, по-моему, и они сами могли бы предотвратить этот проступок. Ведь, как выясняется теперь, конфликт назревал давно.

Сейчас малолетними правонарушителями занимаются следователи. Одновременно в суде решается вопрос о помещении непосредственных участниц избиения в центр временного содержания для несовершеннолетних.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Преступления против детей