Новости

Недостроенные дома можно будет зарегистрировать без разрешения на строительство

Минэкономразвития решило сэкономить бюджетные средства при регистрации прав на недвижимое имущество, а также помочь гражданам оформить недостроенные дома. Ведомство подготовило законопроект, который упрощает ряд процедур, применяемых при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и продлевает сроки проведения "дачной амнистии" в отношении индивидуальных жилых домов, постройка которых не завершена.

В частности, в целях экономии бюджетных средств авторы законопроекта предлагают, чтобы в ходе процедуры государственной регистрации прав на недвижимость или при осуществлении кадастрового учета Росреестр направлял заявителям некоторые документы не посредством почтового отправления с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении, как это происходит сегодня, а просто заказным письмом.

Участники рынка опасаются, что эти требования могут ухудшить положение лиц, участвующих в процедурах госрегистрации. Эксперты считают, что опасения напрасны.

"Мы не знаем, насколько сократятся бюджетные расходы при изменении правил пересылки Росреестром некоторых документов заявителям, - говорит Олег Зайцев, старший юрист ГК "Крикунов и партнеры". - В этом смысле обоснованность предлагаемых поправок в технической части нам сложно оценить. Однако существенного ущемления интересов заявителей при принятии предложенных поправок мы не видим".

По мнению Сергея Хаванского, юриста-аналитика юридического бюро "Падва и Эпштейн", вряд ли подобное изменение приведет к существенному ухудшению положения лиц, участвующих в процедурах госрегистрации, однако, несомненно, возникнет необходимость в еще более внимательном отношении ко всем деталям оформления прав на недвижимость. "В случае принятия законопроекта рекомендуем предпринимателям обратить на это внимание своих юристов", - отметил эксперт.

Что касается поправок о регистрации прав на индивидуальный жилой дом, то, как пояснил Олег Зайцев, по общему правилу для регистрации права на индивидуальный жилой дом на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), необходимо иметь кадастровый паспорт дома и разрешение на его ввод в эксплуатацию. Для регистрации права на недостроенный жилой дом нужно иметь разрешение на строительство. В свое время многие граждане не получали разрешение на строительство при постройке таких жилых домов и, соответственно, не имеют разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но сейчас получить кадастровый паспорт объекта недвижимости можно без существенных затруднений.

В целях проведения "дачной амнистии" закон о госрегистрации предусмотрел, что для регистрации прав на построенные жилые дома до 1 марта 2015 года достаточно иметь кадастровый паспорт такого объекта. Однако для регистрации права на недостроенный жилой дом сегодня по-прежнему требуется предоставление разрешения на строительство.

Законопроект предлагает предоставить гражданам возможность регистрировать права на недостроенные индивидуальные жилые дома только при наличии кадастрового паспорта, без необходимости предоставлять разрешение на строительство.

"Эти поправки логичны и необходимы. Они позволят легализовать соответствующие недостроенные индивидуальные жилые дома, совершать с ними сделки (купля-продажа, дарение и т.д.) в рамках нормального гражданского оборота", - отметил Олег Зайцев.

Как дополнил Сергей Хаванский, эта новелла лежит в русле последних судебных актов, а также вполне соответствует тем переменам, которые, по всей видимости, вскоре ожидают гражданское законодательство в целом: ликвидируются формальные препятствия для признания сооружений самовольными постройками. "Указанная норма, очевидно, облегчит положение граждан, возводящих жилые объекты на своих участках", - уверен эксперт.

Последние новости