Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

У думского разъезда

Последнюю неделю октября депутаты Госдумы проведут в своих избирательных округах.

Правда, не все. Командировочные маршруты некоторых народных избранников не ограничиваются российскими регионами. В эти дни депутаты в составе думских делегаций и поодиночке планируют посетить также дальнее и ближнее зарубежье. Молодежь отправится на Кубу - для обмена опытом законотворческой работы и встреч с молодыми парламентариями Острова свободы. Александр Козловский, Наталья Карпович и Виктор Нефедов в составе миссии ПА ОБСЕ будут наблюдать за парламентскими выборами в США. Владимир Мединский и Константин Рыков поедут в Шанхай для участия в российских мероприятиях по линии Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010".Вице-спикер нижней палаты российского парламента "единоросс" Валерий Язев, как сообщает официальный сайт Госдумы, командирован на пленарное заседание Азиатской парламентской ассамблеи в Дамаск. Вице-спикер от КПРФ Иван Мельников посетит Китайскую Народную Республику. Вице-спикер Любовь Слиска примет участие в одиннадцатом заседании Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Депутаты Госдумы приглашены также на Межпарламентскую конференцию по космосу в Бухарест. Но самая представительная делегация во главе со спикером Борисом Грызловым в региональную неделю работает в Санкт-Петербурге, где проходит четвертое пленарное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Вернутся в Москву народные избранники к 1 ноября. На этот день запланировано дополнительное заседание палаты - взамен того, что должно состояться 5 ноября, в пятницу, которая для всей страны в этом году будет нерабочей. Однако у Госдумы сейчас скопилось слишком много законопроектов, чтобы терять пленарное время. В октябре депутатам приходилось несколько раз заседать до позднего вечера, сокращать обеденные перерывы, а план все равно недовыполнен. На ноябрь перенесены несколько важных документов, в том числе и второе чтение пакета законопроектов об обязательном медицинском страховании. Всего же в октябре, как заметил, подводя итоги месяца, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, Дума приняла 42 федеральных закона, 7 законопроектов прошли второе чтение, 67 - первое. 30 законопроектов было отклонено.

Впрочем, по словам Морозова, общее количество рассмотренных депутатами вопросов не является главной целью и главным показателем ее работы. "В центре внимания палаты были и остаются стратегические направления государственной политики, актуальные проблемы общественной жизни в их законодательном измерении", - заявил первый вице-спикер.

В ноябрьский план включено 164 законопроекта. Девять из них внесены президентом. "Среди них пакет из трех законопроектов, подводящих правовую основу под идеей главы государства о создании следственного комитета и совершенствования работы органов предварительного следствия", - уточнил Морозов. Автором 44 законодательных инициатив, которые Дума предполагает рассмотреть в ноябре, стало правительство. Главные - проекты о бюджетном планировании. На 17 ноября намечено второе чтение федерального бюджета на 2011 год и следующую за ним двухлетку.

60 законопроектов из ноябрьской повестки подготовлено депутатами. Из них 27 - инициативы депутатов фракции "Единая Россия", 4 - КПРФ, 10 - ЛДПР, 8 - "Справедливая Россия".

Депутаты продолжат работу над законопроектами о передаче имущества религиозным организациям, о создании благоприятных условий для благотворительной деятельности, об обращении с радиоактивными отходами, о совершенствовании Единого государственного экзамена. В первом чтении будут рассмотрены законопроекты об усилении борьбы с незаконным оборотом наркотиков, об уточнении статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, о совершенствовании правового положения региональных спортивных федераций. Чтобы лучше организовать законотворческий процесс, думцы собираются составить так называемый "лист ожидания", в который войдут законопроекты, не рассмотренные палатой еще с Госдумы второго созыва. Среди старожилов, например, проект закона о запрещении коммерческой рекламы на государственных унитарных телевизионных предприятиях, который ждет своей очереди с марта 1996 года, проект закона "О меценатах и меценатстве", внесенный в декабре 1997 года группой депутатов второго созыва, среди которых известные люди - Николай Губенко, Галина Волчек, Михаил Мень, Михаил Сеславинский и другие.

По многим "залежалым", но далеко не всегда потерявшим свою актуальность законопроектам профильные комитеты Госдумы уже приняли свои рекомендации - отклонить. Однако, как считает спикер палаты Борис Грызлов, "субъекты законодательной инициативы вправе надеяться, что эти проекты все же будут рассмотрены". Поэтому предполагается, что Совет палаты станет включать в повестку дня каждого пленарного заседания палаты по 10-15 вопросов из этого "листа" - "даже если они рекомендованы к отклонению".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель