Новости

26.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Подставить госплечо

Комиссия по модернизации обсудит энергоэффективность

Сегодня в Набережных Челнах президент Дмитрий Медведев проведет очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На этот раз оно будет посвящено региональным программам по повышению энергоэффективности.

Как сообщил вчера на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, на заседании комиссии должны выступить губернаторы Свердловской и Тюменской областей, два руководителя крупных компаний и представители федеральных органов власти - глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Им предстоит обсудить вопросы, касающиеся внедрения новейших систем измерения потребления различных видов энергии в бюджетных организациях, у юридических лиц, а в дальнейшем и в жилищном секторе. Помощник президента обратил внимание и на необходимость стыковки темы энергоэффективности с ситуацией в жилищном хозяйстве из-за приближения зимнего сезона. "Это то, что волнует людей в первую очередь, - пояснил он, - поэтому в ближайшее время эта тема станет приоритетной в работе президента".

Помочь же понять, почему повышение энергоэффективности заслуживает статуса приоритетной темы, вызвался заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. По его словам, повышение энергоэффективности на 40 процентов ведет к снижению на 43-44 процента выбросов в атмосферу углекислого газа. О том, насколько серьезно подходит государство к осмыслению этой политики, свидетельствуют 16,8 миллиарда рублей, которые правительство в ближайшие три года выделит на софинансирование региональных программ по повышению энергоэффективности. Станислав Воскресенский напомнил, что в прошлый четверг правительство на заседании в целом одобрило госпрограмму по повышению энергоэффективности и минфин согласился в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 7 миллиардов рублей в год на реализацию этого проекта. "Большая часть этих средств, а именно 16,8 миллиарда рублей, будет направлена на софинансирование лучших региональных программ", - пояснил Воскресенский.

Тем не менее критерии отбора таких программ до конца еще не разработаны, и эта задача решается в настоящее время. Замминистра экономического развития отметил, что согласно закону еще до 1 августа 2010 года все субъекты должны были разработать региональные программы по повышению энергоэффективности. "Регионы с этой задачей справились, - с удовлетворением констатировал Воскресенский, - и соответствующие документы есть". Правда, ему тут же пришлось признать, что качество этих программ зачастую оставляет желать лучшего. Воскресенский заявил, что задача государства в любом случае - подставить плечо лучшим региональным программам. Поэтому вопросы их качества также будут обсуждаться на предстоящем совещании.

Кстати, Аркадий Дворкович уточнил, что после совещания президент планирует провести встречу с руководством и работниками КАМАЗа.

Экономика Отрасли Энергетика Президент Энергетическая стратегия Энергосбережение