Новости

26.10.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Медали осенью считают

В чемпионате России практически определилась тройка призеров

Прошедший в эти выходные 25-й тур чемпионата России среди команд Премьер-лиги не принес сенсационных результатов. Тем не менее именно он приблизил команды и болельщиков к развязке.

В четырех из восьми матчей исход встреч решался в заключительные минуты, причем в трех случаях команды, отличившиеся под занавес встреч, добыли таким образом очки. "Спартак" из Нальчика и московский "Локомотив" сумели добиться побед над соответственно "Томью" и "Амкаром", уступая по ходу встречи. А "Анжи" и вовсе совершил подвиг, отыгравшись с 1:3 в матче против "Зенита".

В то же время минувший тур получился скромным на голы. В трех матчах зрители, пришедшие на трибуны, забитых мячей вообще не увидели. В том числе и в Химках, где ЦСКА с "Рубином" решали судьбу "серебра", втайне надеясь оживить погоню за "Зенитом". В итоге, несмотря на осечку питерцев, "золотая гонка", по-видимому, сошла на нет, а судьба второго места будет определена соперниками уже в заочной борьбе.

Тенденцией 25-го тура стало неважное физическое состояние команд, представляющих Россию на европейской арене. Ни один из участников еврокубков не смог обойтись без очковых потерь.

Результаты прошедшего тура специально для "РГ" прокомментировал заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец.

Российская газета: Анатолий Федорович, один из решающих матчей чемпионата, в котором ЦСКА принимал "Рубин", не выявил победителя. Каковы в целом ваши впечатления от игры, продемонстрированной претендентами на "серебро" российского первенства?

Анатолий Бышовец: Впечатления удовлетворительные, хотя потенциал обеих команд конечно же выше. Вывеска матча подразумевала и зрелище, и результативность. К этому располагала даже тактика "Рубина", который отошел от обороны и пытался играть на победу. Я был приятно этим удивлен.

В итоге, как мне показалось, присутствовало равенство сил. В первом тайме преимуществом владел "Рубин", а во втором - ЦСКА, хотя армейскому штабу, мне думается, так и не удалось раскрыть индивидуальные качества своих игроков. Моменты для взятия ворот были у тех и у других. Результат достаточно закономерный. С другой стороны, нельзя не сказать, что несколько дней назад обе команды провели матчи европейских лиг и, естественно, здесь не хватило физических кондиций. Чувствовалось, что соперникам не удалось подойти к очной встрече в оптимальной форме.

РГ: Кого ничья устроила больше?

Бышовец: Результат больше всего устраивал "Зенит", так как преследователи потеряли очки, однако питерцы, к сожалению для них, этим не воспользовались.

РГ: А что с ними случилось?

Команда вела со счетом 3:1, однако "Анжи" удалось спастись...

Бышовец: У "Зенита", как мне кажется, можно говорить уже о хронической болезни под названием "доигрывание матчей". Замены, которые производит Спаллетти, не усиливают игру.

РГ: И все же до конца чемпионата осталось совсем немного времени. Можно ли уже говорить о том, что "золотая гонка" сошла на нет?

Бышовец: С большой долей вероятности, да. Основная борьба теперь идет за второе место, и мне кажется, что предпочтительнее здесь все-таки ЦСКА. Впрочем, хоть у армейцев и имеется преимущество по потерянным очкам, есть матчи, которые надо выигрывать, и календарь у ЦСКА непростой: вот буквально на днях им предстоит сложнейшая встреча с московским "Динамо". Очень многое на финишной прямой будет зависеть от физической готовности команд. Надо отметить, что наши команды испытывают проблемы при игре в таком жестком микроцикле - через три дня на четвертый. Видимо, у игроков и, главным образом, тренеров не выработано нужного подхода к матчам в подобном ритме.

РГ: Ожесточенной получается борьба за выживание. У вас есть личные симпатии к тем, кто сражается в подвале турнирной таблицы?

Бышовец: Сразу скажу, что борьба за выживание носит далеко не идеальный характер. Здесь, очевидно, чувствуются какие-то закулисные околофутбольные игры. В частности, можно взять "Амкар", который проигрывает второй матч подряд.

РГ: Есть вопросы по последней игре с "Локомотивом", не правда ли?

Бышовец: Есть вопросы, связанные с судейством. В итоге, как мне кажется, на текущий момент пять-шесть команд имеют проблемы с тем, чтобы остаться на следующий сезон в Премьер-лиге. Мне лично жалко "Амкар", жаль и "Сибирь", потому что эти две команды в течение сезона порой демонстрировали очень неплохой футбол.

РГ: Турнирную борьбу сейчас можно условно разделить на три части: распределение мест в тройке, битва за выживание и за места в еврокубках. У кого предпочтительнее шансы получить путевки в Лигу Европы?

Бышовец: Действительно, я думаю, вопросы, связанные с тройкой, уже определены. Что касается еврокубков, здесь также практически все решено. Мне кажется, что вслед за "Зенитом", ЦСКА и "Рубином" ближайшие два места займут "Спартак" и "Локомотив". Другое дело, что на сегодняшний день надо исходить не из борьбы за еврокубки, а думать о качестве, какой ценой достигается результат. Нужны ли еврокубки, если проигрываешь клубу второго швейцарского дивизиона...

К слову, уже завтра в столичном регионе пройдет два важнейших матча, которые могут внести серьезные коррективы в расстановку сил. В перенесенных встречах 16 го тура ЦСКА примет в Химках столичное "Динамо", а московский "Спартак" в "Лужниках" сыграет с питерским "Зенитом".

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2010