Новости

26.10.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Инвесторов позвали в детство

Петербургские власти намерены привлечь частный капитал для детских садов и школ

Особые условия налогообложения и приобретения земель для крупных стратегических инвесторов в Петербурге теперь предлагается предоставить школам и детским садам.

Комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности рекомендовала депутатам распространить действие механизма государственно-частного партнерства на проекты, являющиеся "социально значимыми в масштабах административного района города, в сфере спорта, физической культуры, здравоохранения, транспортной и инженерной инфраструктуры".

Городу на Неве активно не хватает детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, других объектов социальной инфраструктуры. По мнению губернатора города Валентины Матвиенко, которая внесла законопроекты, общественная значимость этих учреждений диктует и особые условия для их застройщиков. Если закон будет принят, то землю под строительство можно будет выделять целевым назначением, минуя тендер.

- Подчас мы сталкиваемся с коллизией, что есть желание создать государственно-частное партнерство, а территория для реализации проекта должна предоставляться на торгах, - пояснил председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. - Инвестор, который осуществляет социально значимый проект, должен еще и выкупать землю.

Когда город возьмет на себя хотя бы частичное финансирование (предоставление участков, например), это может повлиять на цену квадратного метра в Северной столице.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург