Новости

26.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

Сэкономили на ветеранах

Званий и социальных льгот лишатся тысячи работников

Профсоюзные лидеры Карелии выступили против принятых поправок в республиканский закон об ограничении количества региональных ветеранов.

Теперь получить соответствующее звание и социальные льготы смогут единицы.

Сегодня ветеранов труда Карелии около 63 тысяч. Это люди, награжденные государственными наградами или имеющие большой трудовой стаж: мужчины - 35 лет, женщины - 30. После принятия поправок претендовать на звание ветерана смогут лишь имеющие ордена, медали или высокие грамоты.

Как прокомментировал это решение глава Карелии Андрей Нелидов, ветераны обходятся региональной казне в 2,3 миллиарда рублей ежегодно, а через пять лет их количество увеличивается в среднем на пять тысяч человек в год, на них придется потратить весь бюджет. Поэтому, по словам руководителя республики, и решили ограничить число ветеранов, чтоб не оставить без денег учителей, врачей, детей.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания приняли еще одно важное решение, касающееся ветеранов. Речь идет о 50-процентной скидке на коммунальные услуги, до этого компенсацию выдавали по факту оплаты. Теперь же приняли решение перечислять всем по 650 рублей, независимо от реальной стоимости услуг. Как показывает практика, это выгодно в первую очередь тем, кто живет в неблагоустроенном жилье. Большинство же льготников, особенно в городах с высокими тарифами, деньги потеряют.

Подготовка подобных поправок в закон стала новостью для профсоюзов. Об этом они узнали именно в тот день, когда документ был зарегистрирован в Законодательном собрании. Через четыре дня его уже рассмотрели на заседании комитета по социальной политике, куда члены профсоюза сами напросились. Они пытались доказать, что нельзя принимать поправки без совета с ветеранскими и общественными организациями. Но тщетно. Члены комитета проголосовали и внесли проект на заседание Законодательного собрания, где его и приняли большинством голосов.

- Была нарушена регламентная норма подготовки законопроекта, - уверен председатель Объединения организаций проф союзов Геннадий Гришунин. - На это по закону дается не менее 10 дней, в данном случае закон приняли сразу в двух чтениях через шесть. В спешном порядке, кулуарно. Мы были поставлены в условия, когда не смогли ничего предложить. Было поздно.

Профсоюзные лидеры уверены: 99 процентов потенциальных ветеранов не получат возможность иметь социальные льготы. По их мнению, власть не стремится к тому, чтобы общественные организации участвовали в гражданском процессе. Кроме того, в тот день, когда депутаты голосовали за поправки, в Законодательное собрание пришли телеграммы из разных организаций, в которых просили не торопиться с законом. Но ни одна не была зачитана, и вообще о телеграммах не сказали ни слова.

- Мы понимаем, что в бюджете дыра в несколько миллиардов, но, наверное, стоит деньги искать в других источниках пополнения бюджета, контролировать, почему предприятия-банкроты растут как грибы, а зарплаты выдают в конвертах, - сказал Геннадий Гришунин.

- А какова цена вопроса, сколько "стоят" льготники?

- Поразительно, но, принимая закон, не было сделано подробного экономического анализа, и точная цифра неизвестна.

Профсоюзы не намерены мириться с произошедшим. Они готовят письмо в прокуратуру. Кроме того, собираются провести "круглый стол" с ветеранскими и общественными организациями и добиваться, чтобы исключенную норму о трудовом стаже вернули, увеличив количество проработанных лет, а также расширили перечень наград, необходимых для получения статуса ветерана труда Карелии.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия