Новости

26.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Всем наверх

В 2011 году в Москве заменят и модернизируют 3,5 тысячи лифтов

В будущем году в столице планируется заменить или модернизировать свыше 3,5 тысячи устаревших лифтов в жилых домах. Соответствующее постановление принято городской администрацией.

С лифтами в Москве ситуация аховая. Мало кто из жителей может похвастаться, что хотя бы раз не застревал в кабине. Провести взаперти полчаса - еще куда ни шло. Увы, не обошлось без трагедии. В 2004 году семилетний мальчик из-за неполадок дверей кабин оказался зажат между порогом и ограждением шахты. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Через два года дверями лифта раздавило второклассника. Удивляться не приходится, ведь у каждого пятого столичного лифта истек 25-летний срок годности. В списке потенциально опасных механизмов находится почти 16,5 тысячи кабин. Установка одного нового подъемника стоит почти миллион рублей. Вот и экономили власти до последнего времени. Лишь в последние четыре года ситуация начала немного меняться: заменено 11 тысяч лифтов.

Впрочем, москвичи страдают не только от старых лифтов. Жители, проживающие по адресу: Валдайский проезд, 10, корпус 1, давно обивают пороги властей, требуя поменять подъемники. Въехали в дом в августе 2008 года, рассказали жильцы первого подъезда корреспонденту "РГ". Большинству пожилых новоселов квартиры дали (после сноса "хрущоб") на "высоких" этажах - всего их 24. Во время переезда лифт то и дело не работал, вещи носили вручную. С перебоями подъемник работает и сейчас. Жильцы уверяют: порой ремонтников приходится вызывать по 10 раз на день. Причина регулярных сбоев - брак лифтов, произведенных на подмосковном заводе. "Так почему же их не заменят? - возмущаются люди. - Наверное, это чудо произойдет только после того, как врачи "скорой" не успеют добраться пешком к больному, у которого, например, прихватит сердце!"

Скорее всего, если в мэрии не будет принято специального решения, то дом по Валдайскому проезду не попадет в список тех, где заменят лифты. Ведь убирать будут только устаревшие. Больше всего отживших свой срок подъемников в Южном округе, где обещают поменять 911 лифтов, на втором месте - Северный округ - поменяют 638 устройств. В целом будет израсходовано свыше 4,8 миллиона рублей.

В будущем году в рамках внедрения в ЖКХ города энергоэффективных технологий начнется и эксперимент по установке так называемого рекуперативного привода на лифтах. Как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте ЖКХ и благоустройства столицы, специальные приводы способны возвращать избыточную энергию подъемников в энергосистему здания. По данным специалистов, это позволяет экономить от 50 до 75 процентов электроэнергии, необходимой для обычного лифта. Эксперимент пройдет в зданиях разной этажности, чтобы выяснить, где суперприводы наиболее эффективны. В тех домах, которые в него не войдут, лифты оборудуют энергоэффективным лифтовым оборудованием, обеспечивающим экономию электроэнергии не менее 25 процентов.

Кроме этого, должны появиться лифты для инвалидов - со звуковой и цветовой информацией в кабине и с установкой задержки закрытия дверей... Увы, по информации департамента ЖКХ, подобную модернизацию можно провести лишь в трети из 13,3 тысячи лифтов, установленных в домах типовых серий. Скорее всего, переделывать подъемники под нужды инвалидов начнут с домов, где стоят грузоподъемные лифты.

Все эти новшества вводятся в соответствии с техническим регламентом о безопасности лифтов, который вступил в силу в середине октября. Напомним, документ ужесточает технические требования к подъемным механизмам. Например, кабина должна иметь дополнительный источник питания, чтобы свет там не гас в течение часа даже при перебоях с электричеством, ее обязаны оборудовать спецустройством, уберегающим пассажира от сдавливания дверью. Кабина должна соответствовать и требованиям пожарной безопасности. Если все эти требования будут соблюдены, пассажиры московских лифтов, наконец-то, смогут вздохнуть с облегчением.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва