Новости

26.10.2010 00:05
Рубрика: Общество

За победу доплатят

Наставников победителей олимпиад премируют

Уровень зарплаты учителей в Мордовии теперь будет напрямую зависеть от качества преподавания - по распоряжению главы республики педагоги, воспитавшие призеров и победителей предметных олимпиад, будут ежемесячно получать доплаты из регионального бюджета.

Как сообщили в министерстве образования РМ, первые выплаты "премий за вундеркиндов" в школах Мордовии начнутся уже на днях - постановление о финансовом стимулировании лучших учителей вступило в законную силу с октября. При этом размер ежемесячных надбавок будет существенно варьироваться.

- Для педагогов, подготовивших победителей республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников, установлена ежемесячная доплата в размере семи тысяч рублей. У тех же, чей воспитанник стал призером всероссийской олимпиады, зарплата вырастет на десять тысяч, а если ученик занял там первое место - на 20. Наставники призеров и победителей международных олимпиад будут получать дополнительно к зарплате соответственно по 30 и 50 тысяч рублей, - пояснила корреспонденту "РГ" суть нововведений первый заместитель министра образования РМ Татьяна Каргина. - Средства на эти цели были заложены в бюджет на последней сессии республиканского Госсобрания.

Сейчас окончательно выверяются списки учителей, которые подпадают под действие указа главы РМ - зачастую бывает, что один и тот же педагог подготовил сразу несколько юных победителей предметных олимпиад разного уровня. А поскольку такие состязания проходят ежегодно - соответственно, и списки получателей выплат также будут обновляться.

В ведомстве считают, что новая система оплаты труда учителей позволит уйти от уравниловки и даст возможность финансово стимулировать лучших педагогов, а также поможет привлечь талантливые молодые кадры в систему образования. Следует отметить, что инициаторами больших перемен в республиканском образовании стали сами учителя, которых поддержали чиновники.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия