Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Грабителям послали метку

Высокие технологии помогают ловить преступников

Необычные объявления появились на дверях многих ресторанов быстрого питания в голландском городе Роттердам: "Украдешь - пометим".

Местные рестораторы, которые страдали от многочисленных визитов грабителей, стали использовать научные разработки. Речь идет о внедрении особой охранной системы, основанной на распылении молекул ДНК.

Как пишет газета The New York Times, спрей, отпугивающий грабителей, был изобретен в Великобритании двумя братьями, один из которых работает в полиции, а другой является химиком. Вокруг новинки уже сложился ореол тайны. Полицейские отмечают психологический эффект: уровень преступности в портовом городе резко снизился, так как загадочный спрей отпугивает злоумышленников. Сигнализация срабатывает, если в помещение ворвались грабители.

Пока едет полиция, устройство обрызгивает спреем с примесью синтетических молекул ДНК всех, кто находится в радиусе его действия. Жидкость находится в коробке оранжевого цвета размером с книгу. Она монтируется у входной двери. Спрей виден только в ультрафиолетовых лучах. К нему добавлены ДНК-маркеры, которые используются только в данном месте. Это позволяет полиции выяснить, где "поработал" вор, и спустя длительное время.

Полиция вовсю пропагандирует новую охранную систему, иногда даже ставит ее за свой счет. Она также советует использовать "фломастеры с ДНК" для пометки ценных вещей типа компьютеров или фотоаппаратов, чтобы облегчить их идентификацию при краже. Примерно четыре тысячи компьютеров, установленных в Университете имени Эразма Роттердамского, уже помечены таким "фломастером" с невидимыми чернилами.

Британская газета Daily Telegraph сообщила о еще одной новинке, облегчающей поиск преступников. В арсенале английской полиции появились ультрасовременные видеокамеры, способные в городском столпотворении самостоятельно найти преступника и сигнализировать об опасности.

Власти города Портсмут уже установили свыше 1000 подобных камер в наиболее криминогенных и безлюдных районах. 600 камер оснащены новым программным обеспечением "активного слежения". Они не просто делают видеозапись, но и способны реагировать на те или иные действия людей, попадающих в объектив. В первую очередь ими оборудовали автостоянки, а также лестничные клетки жилых домов в особенно криминальных городских районах. Именно в таких местах велика вероятность встретить насильника или грабителя. По мнению многих экспертов, суперкамеры срабатывают на опережение. Благодаря этому они уже заслужили прозвище "ночных сторожей ХХI века".

Новинка способна на ранней стадии подготовки преступления квалифицировать действия человека как подозрительные даже в полной темноте и послать сигнал тревоги в полицию.

Новое программное обеспечение избавляет секьюрити от утомительного наблюдения за несколькими мониторами сразу. Теперь отслеживание правонарушений будет проходить в автоматическом режиме. Камеры разбивают картинки на три основные категории: люди, транспортные средства и задний план. При этом устройство способно реагировать на машину, проезжающую на слишком высокой скорости, или на группу людей, ведущих себя подозрительно. Был случай, когда видеокамеры зафиксировали нескольких молодых автоугонщиков, скрывавшихся на похищенных спорткарах. Сигнал электроники помог полицейским оперативно схватить преступников.

В мире Европа Нидерланды Происшествия Правосудие Охрана порядка