Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса РФ и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
Документ упрощает осуществление бартерной торговли между Россией и другими странами и, соответственно, нацелен на совершенствование государственного регулирования бартера во внешнеэкономических связях. Так, предусмотрено увеличить с 90 дней до 1 года срок реализации товаров, поставляемых в РФ по внешнеторговым бартерным операциям. Предлагается также внести в законодательство изменения, подтверждающие право бартера на нулевую ставку по НДС при сбыте предназначенных РФ бартерных товаров вне России.
Вдобавок отмечено, что при осуществлении бартерных сделок товары, получаемые российскими лицами по таким сделкам за пределами России, могут быть реализованы российскими лицами без ввоза этих товаров на территорию России при условии, что, во-первых, фактическое их получение должно быть подтверждено соответствующими документами. А во-вторых - российские лица не позднее чем в течение 1 года со дня фактического получения бартерных товаров обязаны обеспечить их реализацию и в оговоренные такими сделками сроки зачислить на свои счета в уполномоченных банках все денежные средства, полученные от сбыта бартера.
Возрождение бартера связано прежде всего с последствиями финансово-экономического кризиса. А в бартерную торговлю в рамках СНГ, как сообщил "РБГ" к.э.н., председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, вовлекается все больший товарный ассортимент (см. диаграмму). Это обусловлено дефицитом финансовых средств у многих поставщиков и потребителей "взаимной" продукции и в какой-то мере повторяет ситуацию начала 1990-х.
Плюс к тому торговые льготы слаборазвитым странам, предписанные по линии ООН, включают бартерную торговлю других стран, в том числе России, со слаборазвитыми государствами. Что же касается сбыта на внешнем рынке бартерных товаров, предназначенных России (то есть без ввоза их на территорию РФ), то это связано с частыми изменениями в динамике спроса-предложения продукции на российском рынке.