Новости

26.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Почерк талибов

Жертвами теракта у мечети стали десятки верующих

По меньшей мере 8 человек погибли и 20 получили ранения в результате взрыва у мечети "Фарид Шакар гандж". Она расположена в городе Пакпаттане в восточной части Пакистана. Более десяти человек были госпитализированы в критическом состоянии.

Террористы заложили бомбу в бидон для перевозки молока и оставили на припаркованном возле ворот храма мотоцикле. По словам очевидцев, двое молодых людей подъехали на нем за несколько минут до теракта и сразу же удалились. Взрыв раздался в тот момент, когда верующие покидали мечеть после утренней молитвы.

Полиция не исключает, что злоумышленники активировали взрывное устройство с пульта дистанционного управления. Мечеть "Фарид Шакар гандж", построенная в XII веке, считается святыней у приверженцев суфийского направления в исламе. В комплексе находится гробница одного из почитаемых исламских святых. В результате взрыва серьезно пострадал облицованный мрамором фасад здания.

Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Пакистанские спецслужбы не исключают, что за взрывом может стоять движение "Талибан".

Между тем

За последние месяцы талибы совершили в Пакистане против мусульман-суфитов несколько схожих по почерку диверсий. В начале октября они устроили взрыв около мечети в крупнейшем городе Карачи, в результате которого погибли 8 человек и 65 получили ранения. А в июле бомба сработала в мечети "Дата дарбар" в Лахоре. Погибли 47 верующих.

В мире Ближний Восток Пакистан