Новости

26.10.2010 00:07
Рубрика: Культура

Майя Плисецкая: Мое имя использовали самозванцы

В Израиле начал гастроли "пиратский балет", прикрывающийся именем знаменитой русской артистки

На афишах было написано красиво и убедительно: "Русский классический балет Майи Плисецкой". И четко указаны даты гастролей по городам Израиля - с 24 октября по 2 ноября. Привлеченные именем легендарной примы мирового балета, зрители охотно раскупали дорогие билеты. Сама же Майя Михайловна тем временем находилась дома в Мюнхене и не подозревала о существовании самопровозглашенного "балета" своего имени.

В стремлении заработать на чужой славе и достижениях мошенники, считающие себя артистами, набираются все большей смелости. То состоятся гастроли Ансамбля Красной Армии (хотя Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова в то же самое время репетировал в Москве), то теперь вот в Израиле объявился "Русский классический балет Майи Плисецкой", о котором прославленная балерина узнала с удивлением и негодованием. "Идет стопроцентный обман доверчивых зрителей, которые покупают дорогие билеты", - посетовала Майя Михайловна в интервью СМИ. По словам Плисецкой, в ближайшее время ее фонд подаст иск в суд, чтобы защитить доброе имя балерины.

О том, как эффективней и действеннее поступать в подобной ситуации, обозреватель "РГ" постарался выяснить в Большом театре, который тоже сталкивался с ситуацией, когда под его именем выступали "чужие", посторонние артисты.

- У нас были случаи, когда кордебалет или кто-то из вокалистов ездили выступать за рубеж, но на афишах писалось: "Гастроли Большого театра". Конечно, это недопустимо, поскольку один человек не может обеспечить то стопроцентное качество, большой стиль и высокий уровень, который демонстрирует Большой театр. А если артист в свободное время от спектаклей выступает сольно, то он должен прикреплять только в скобках название коллектива, в котором работает. И если возникают проблемы, то вначале мы, конечно, стараемся связаться с организаторами выступлений. Но если это не дает результатов, то обращаемся в суд. Сейчас вот, например, нашлись люди, которые начали под названием "Большой Театр" выпускать даже водку и пластиковые пакеты. Так что постоянно приходится быть начеку", - рассказала обозревателю "РГ" Екатерина Новикова, руководитель пресс-службы Большого театра, в котором уже выработалась надежная тактика противодействия "пиратам", старающимся любыми путями наживаться на высоком и любимом людьми искусстве.

Прямая речь

Майя Плисецкая:

- В различных городах Израиля выступает балетная труппа из России под названием "Русский классический балет Майи Плисецкой". Гастроли проводит израильская фирма RESTInternational... Хочу оповестить израильскую публику, что это самозванцы, использующие мое имя без моего ведома. Никакой художественной ответственности за качество спектаклей я не несу. И я хотела бы, чтобы обманутые зрители знали об этом. Мое имя защищено международным правом, и мой международный фонд немедленно обратится в судебные инстанции. Но пока закон соберется наказать виновных, израильская публика, введенная в заблуждение авантюристами, будет пожинать плоды аферы и вседозволенности...

Культура Театр В мире Ближний Восток Израиль Персона: Майя Плисецкая