Новости

26.10.2010 00:12
Рубрика: В мире

Ничего личного

Президент Польши попросил журналистов о помощи

Противостояние правящей партии Гражданская платформа и оппозиционной "Закон и справедливость" так накалило обстановку в политической жизни Польши, что президент этой страны Бронислав Коморовский обратился за помощью к журналистам.

Последней каплей стало нападение на офис партии "ЗиС" в Лодзи, во время которого погиб помощник евродепутата Марек Росяк. Нападавший сообщил на допросе, что ненавидит эту партию и ее лидера Ярослава Качиньского.

На встрече с представителями СМИ президент призвал их помочь снизить уровень агрессии в политической жизни страны. Было принято решение создать "Центр мониторинга СМИ", который будет наблюдать за качеством публикуемых в стране информационных и аналитических материалов. После встречи с президентом председатель "Национального совета радио и телевидения" Польши Ян Дворак заявил: "Журналисты должны сами выработать необходимые стандарты, а мы будем за этим следить".

из первых уст

Одна из участников разговора с президентом - председатель национального "Совета этики прессы" Магдалена Баер рассказала "РГ", что после того как в региональном офисе партии "Закон и справедливость" в Лодзи был убит помощник евродепутата, в стране появилась атмосфера беспокойства. "Мы говорили с паном президентом о том, что в этой ситуации могут сделать журналисты.

Необходимо, чтобы общественное мнение в Польше формировалось на основе программ политических партий и позиций ключевых политиков, а не на их личных делах. Нам нужно избегать так называемой поверхностной политики. В политической жизни в Польше действительно слишком много агрессии, но мне кажется, что с помощью масс-медиа ситуацию можно исправить. Конечно, это произойдет не сразу, постепенно.

СМИ, особенно электронные, оказывают сильное влияние на аудиторию. И если бы хоть немного изменился способ подачи тех или иных событий, его язык, тональность, если бы медиа сообщали о действительно важных событиях в политической, экономической, общественной жизни страны, то это могло бы помочь".

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники