Новости

26.10.2010 00:02
Рубрика: Общество

Добежал до рекорда вслепую

Инвалид по зрению преодолел 12 тысяч километров через всю страну

Пробег Петра Наумова вполне может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Он преодолел в одиночку 12 тысяч километров, передвигаясь по автотрассам. Стартовав 25 марта в Калининграде, на днях супермарафонец финишировал во Владивостоке.

"Молодец, дедушка!" - кричали жители приморской столицы, когда Петр Наумов, 61-летний инвалид по зрению из Якутска, впрягшись в свою тележку со скарбом, приближался к финишной черте.

Встречали отважного пенсионера как героя - с цветами и музыкой. Официальные лица - чиновники краевой и городской администраций - подарили спортсмену памятный кубок и книгу о Владивостоке. А обычные граждане, собравшиеся у Мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота, чтобы встретить Петра Наумова, не могли сдержать эмоций: подходили, обнимали, целовали, просили сделать фото на память.

Место финиша спортсмена было выбрано не случайно. Свой пробег Петр Наумов посвятил 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для него это еще и личная история - его отец защищал рубежи страны на Западном фронте, старший брат - на Восточном.

Конечно, преодолеть такую дистанцию неподготовленному человеку невозможно. Но Петр Наумов занимается бегом 20 лет. Причем его спортивная карьера началась в 40 лет - тогда, когда у большинства она заканчивается. В 50 лет он выполнил разряд мастера спорта по легкой атлетике.

За восемь месяцев, которые Петр Семенович провел в дороге, случалось всякое. Двигался по 50 километров в день, ночевал в палатке. Износил шесть пар обуви.

Такие нагрузки не выдерживала даже техника: не раз подводила сделанная из инвалидной коляски тележка, которую бегун тащил за собой. В ней находились еда, вода, теплые вещи, спальный мешок, палатка.

Все его приключения, описанные в дневнике и зафиксированные в фотографиях, позже будут опубликованы в книге. Она посвящена международному форуму "Россия - спортивная держава", который пройдет в Якутске в 2012 году.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край 75 лет Великой Победы