Новости

26.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Инфляция "спутала карты"

С начала года продукты в России подорожали на 8,4 процента

После трехмесячной паузы экономика в сентябре снова пошла вверх. Очищенный от сезонных факторов рост ВВП в сентябре составил 0,2 процента, подсчитало вчера минэкономразвития в традиционном мониторинге социально-экономического развития страны.

Экономика по сравнению с сентябрем прошлого года прибавила 1,8 процента, за девять месяцев по сравнению с таким же периодом 2009 года - 3,4 процента.

Самой большой проблемой, судя по документу, по-прежнему остается инфляция. Продовольственные товары подорожали в сентябре на 1,6 процента против 0,9 процента в августе. С начала года цены на продукты выросли на 8,4 процента. Это самый высокий уровень за последние пять лет, за исключением 2008 года, признает министерство. Товары первой необходимости -

хлеб, растительное и сливочное масло, молоко, сыр и яйца - за последние два месяца подскочили в цене на 7,2 процента.

При этом цены производителей этих товаров выросли еще больше из-за высоких инфляционных ожиданий со стороны переработчиков, констатируется в мониторинге. Эта тенденция перекидывается на потребительский рынок с временным разрывом, который составляет несколько месяцев. В том числе и поэтому некоторые аналитики уже повысили свой прогноз по инфляции на конец этого и на следующий годы. В прошлую пятницу, напомним, руководитель департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов не исключил, что за год рост цен составит 8,5 процента, а не 8 процентов, как предполагает минэкономразвития. Впрочем, в министерстве ожидают, что октябрьская инфляция будет меньше, чем в сентябре.

Производство сельхозпродуктов по сравнению с сентябрем прошлого года сократилось на 24,8 процента. По сравнению с предыдущим месяцем аграрный сектор чувствовал себя лучше - в сентябре к августу он прибавил 5,8 процента. Такая положительная динамика зафиксирована впервые за пять последних месяцев. Рост промышленного производства в прошлом месяце составил с исключением сезонных и календарных факторов один процент. Самый большой вклад - более 90 процентов - в рост промпроизводства внесли обрабатывающие секторы. Треть роста пришлась на производство транспортных средств и оборудования, более 10 процентов был вклад пищевой промышленности и нефтехимии.

Второй месяц подряд растут инвестиции. В сентябре по сравнению с августом они увеличились на 0,9 процента. В числе крупных инфраструктурных проектов министерство отмечает строительство южнокорейской Hyundai Motor Company заводов по производству легковых автомобилей и автокомпонентов в Санкт-Петербурге. В строительстве объемы работ были выше августовских значений на 0,8 процента. Впрочем, от такого же периода прошлого года стройка отставала.

Экспорт товаров в сентябре составил 32,6 миллиарда долларов, что на 13,4 процента выше, чем в сентябре 2009 года, и на 1,5 процента выше августовских значений этого года. Но главным фактором роста стало увеличение цен на основные товары российского экспорта, и прежде всего на нефть. Сентябрьский импорт снизился на 2,2 процента к августу и вырос на 32,3 процента к сентябрю прошлого года. Положительное сальдо торгового баланса в сентябре 2010 года уменьшилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 16,5 процента и составило 9,3 миллиарда долларов.

Реальный эффективный курс рубля, то есть с учетом инфляции в сентябре, ослаб к доллару на 0,9 процента, к евро - на 1,6 процента. За январь-сентябрь реальное укрепление рубля к доллару составило 2 процента, к евро - 14,8 процента.

Экономика Товары и цены Цены на продукты