Заседание президиума правительства премьер-министр Владимир Путин начал с ревизии работы, проделанной накануне руководителями финансовых ведомств стран "двадцатки".
На их встрече основным вопросом стала курсовая политика стран, которые искусственно поддерживают курсы своих валют, доложил вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.
- Искусственно низкие, - поправил его Путин.
- В данном случае да, - согласился тот. - И пока окончательного решения на этот счет не найдено.
Зато принято историческое решение перераспределить квоты МВФ, чтобы страны БРИК получили более высокие доли. Увеличение, конечно, незначительное, но это шаг в правильном направлении, охарактеризовал его Кудрин. Российская доля теперь составляет 2,71, а в целом доля БРИК чуть-чуть недотягивает до блокирующей. Следующее перераспределение может произойти к 2014 году.
Этот президиум правительства стал первым для Вячеслава Володина, сменившего Сергея Собянина в Белом доме. Уточнив, что от качества работы аппарата в значительной степени зависят моральный климат и содержательные результаты деятельности кабмина, Путин вручил ему служебное удостоверение. Новый зампред правительства помимо слов благодарности с речами не выступал, по крайней мере в открытой части президиума, пока привыкая к новой роли.
Зато весьма активен был министр энергетики Сергей Шматко. Он рассказал о поездке в Исландию, посвященной развитию геотермальных источников энергии. На острове, как известно, получают энергию только из возобновляемых источников. "Должен отметить, что исландцы очень тепло отзываются о Камчатке: очень многие, в том числе министр иностранных дел, были там и сохранили очень теплые воспоминания. Хотят работать совместно", - произнес Шматко. В итоге было решено подготовить межправительственное соглашение по сотрудничеству в области геотермальной энергии, а весной провести в Москве конференцию.
- Вы видите перспективы работы-то? - подытожил его рассказ премьер.
- Мы воодушевлены, Владимир Владимирович, - заверил министр. - Приехали полные сил!
Глава правительства молча принял увлечение Исландией к сведению и перешел к российской экономике в целом.
- У вас есть последние данные по развитию промышленности, росту ВВП, - внимательно посмотрел он на главу минэкономразвития Эльвиру Набиуллину.
У министра действительно такие сведения были, и она ими с готовностью поделилась.
- В сентябре экономика России стала выходить из паузы в росте летних месяцев, - начала она. - В прошлом месяце ВВП вырос по отношению к августу на 0,2 процента, а если сравнить с сентябрем прошлого года, так и вовсе на 1,8 процента. Главный фактор оживления - инвестиционный спрос: за месяц инвестиции увеличились на 0,9 процента.
Оживают строительный комплекс, промышленность. Сокращается безработица - в сентябре до 6,6 процента (в августе была 6,9, а в прошлом году в сентябре - вообще 8,5 процента).
Некоторую тревогу у Набиуллиной вызывают тенденции в розничной торговле, которая в сентябре снизилась. Одна из причин - рост инфляции из-за аномального лета, которая, правда, в этом месяце уже снижается и, по прогнозам, не превысит 0,6 процента.
В целом третий квартал в экономике был не самым простым, подытожила министр. Но начинают действовать новые факторы роста - внутренние, не связанные с ценами на нефть и экспортом. Наметилось увеличение банковского кредитования. И четвертый квартал, по расчетам министерства, станет периодом продолжения роста.
- Спасибо за хорошие новости, - остался доволен премьер.
Другие новости, не всегда хорошие, поведала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Отвечая на вопрос премьера о системе обязательной регистрации цен и торговых наценок, она доложила, что к сентябрю цены в среднем по стране снизились. Но, хотя еще в конце прошлого года отечественные производители договорились цены не задирать, точечные повышения на отдельные виды лекарств наблюдаются.
- Нужно, чтобы соответствующие службы оперативно реагировали на завышение, чтобы у нас не было, как в советское время: "кое-кто где-то порой", - это все конкретных людей касается, - распорядился Путин.
Затронула Голикова и проблему наркомании - в прошлом году впервые за долгое время наблюдалось незначительное снижение роста наркозависимых. По официальным данным, граждан, употребляющих зелье, но не болеющих, в России около 198 тысяч, а тех, кто уже заболел, 358 тысяч. Голикова признала и то, что в системе медико-социальной реабилитации есть серьезные недостатки.
Перейдя к повестке, премьер-министр выделил ряд законопроектов, которые скоро будут направлены в Госдуму. Среди них - поправки в Налоговый кодекс, нацеленные на создание благоприятных условий для инноваций. Другой важный законопроект должен понравиться селу. Путин привел пример: аграрии за год платят около 4 млрд рублей Россельхознадзору, столько же - за справки региональным контролерам, и это только официально. При этом сертификаты ничего не гарантируют. "Такой псевдоконтроль никому не нужен", - сделал вывод премьер.
Как рассказала журналистам глава минсельхоза Елена Скрынник, новый законопроект закрепляет современные ветеринарные требования к животноводческой продукции, обеспечивает эффективное разграничение полномочий, либерализует рынок ветеринарных услуг и снижает нагрузку на бизнес.
Вопросы энергетики, уже не альтернативной, Путин продолжил в беседе с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано, поблагодарив его за поддержку идеи международного центра по обогащению урана в России. Премьер также приветствовал решение назначить российского представителя Александра Бычкова замгендиректора организации. Путин констатировал всплеск интереса к атомной энергетике: к 2030 году в 30 странах будут работать свои АЭС, и напомнил, что эксперты МАГАТЭ высоко оценивают безопасность на российских объектах.