Новости

26.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

Очеловечивание винтиков

Вновь назначенный председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал первейшей задачей своего совета "десталинизацию ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ".

Да, если есть что-то АБСОЛЮТНО НЕСОВМЕСТНОЕ с "развитием гражданского общества и правами человека", то это, разумеется, сталинщина.

Нелепо говорить о 189-м "разоблачении Сталина". Триллер под названием "жизнь и приключения эффективного маньяка-менеджера И.В. Сталина" зачитан нашим обществом до дыр. Можно открыть еще какой-то "сверхсекретный" архив и узнать еще какие-то подробности - но новые детали впечатления уже не испортят... В общем, всем все известно. А выводы каждый делает свои.

Итак, речь не о рябом усатом старике, наградившем себя званием генералиссимуса.

Речь о рябой идеологии.

Суть ее проста. Люди принадлежат Государству, "рабы КПСС", как выкалывали у себя на лбу уголовники. ЧЕЛОВЕК - СРЕДСТВО для реализации ЦЕЛИ - укрепления власти Государства. Власти внутри страны - над теми самыми людьми-винтиками госмашины и вне страны - "назло надменному соседу". Государство (в лице своего Вождя, кстати!) - первично, его люди-подданные - вторичны. Кстати, эти винтики недорого стоят - бабы новых нарожают... Во всяком случае, тратить людей можно широко, не считая.

Альтернативная идеология тоже ясна. Государство принад лежит людям. Государство (включая всех его чиновников, начиная с самых высших) - СРЕДСТВО для реализации ЦЕЛИ - улучшения качества жизни людей. Это, кстати, записано в Конституции РФ. Да, СЛОВА далеко не стали былью - все знают, что госмашина отчуждена от людей, живет во многом своей отдельной жизнью, не контролируется населением и часто работает на извлечение административной ренты в корпоративно-личных интересах "государственников".

И люди платят взаимностью - тоже отчуждены от Государства, большинство из 140 млн жителей России, отнюдь не мазохисты-государственники, не считают себя СРЕДСТВОМ для исполнения чьих-то Высоких Целей, а уж тем более его не радует перспектива стать при случае "лагерной пылью Родины".

Казалось бы, так о чем спор тогда?! Что еще нужно "дезактивировать-десталинизировать", зачем ломиться в давно снятую с петель дверь сталинизма?

Но при всем том десталинизация десятки лет отторгается БОЛЬШИНСТВОМ - об этом четко говорят все ТВ-голосования.

Удивительная ситуация!

Кажется, ВСЕ элементы сталинизма давно в прошлом.

СССР. Гостеррор. Плановая экономика и монополия госсобственности. Закрытая страна. Госидеология. Культ Вождя. И самое главное - национализированные "ГОСЛЮДИ". Ну ничего же этого в помине нет! С чем ЕЩЕ бороться?! СЕГОДНЯ что еще опровергать?

Сегодня "гламурный сталинизм" - это то, что остается от сталинщины, если вычесть оттуда гостеррор, монополию госсобственности, культ Вождя и т.д.

И остается - очень немало.

В открытой стране остается психология закрытой страны!

В стране, которой НИКТО и которая сама никому не угрожает, остается "оборонно-крепостное" сознание. Американофобия ("пиндосы гадят"), поиск внешних виновников всех "наших несчастий" и "мировых катаклизмов".

Параноидальная психология - вера во "всемирные заговоры". Пусть не заговоры "троцкистов и белогвардейцев" - но заговоры американского империализма (и его внутренней агентуры) против России.

В стране, где все, кто может, стараются "откосить" от армии, остается культ милитаризма, вера в силовое решение всех вопросов.

В стране, где многие не платят налоги и не соблюдают законы, на словах превыше всего ставят Сильное Государство.

В стране, где люди всегда склонны иронизировать над своими национальными (еще и преувеличенными) слабостями (пьянство, лень, раздолбайство и т.д.), - пафосно-фанатское хвастовство (наша наука, наш ВПК и прочие "области балета" - впереди планеты всей).

В стране, где нет наследственной аристократии, где необыкновенно много смешанных браков, - великодержавный шовинизм "старшего брата", нежелание и даже неспособность принять со стороны Украины или, страшно сказать, Грузии разговор на равных. Тот самый разговор на равных, которого мы так болезненно требуем от США, хотя их ВВП превосходит наш примерно во столько же раз, во сколько наш превосходит ВВП Украины...

Россия РЕАЛЬНО ЖИВЕТ (и тем более хочет жить) как вполне современная, открытая страна в глобальном мире. Русский человек, любой гражданин России дорожит своими ЛИЧНЫМИ правами и свободами (передвижения, частной жизни, слова, информации, собственности) никак не меньше, чем любой европеец, и не собирается уступать их "назад Государству". Кстати, мы куда менее социализированы, чем они, и в плохом смысле (меньше помогаем друг другу при всей своей "жалостной духовности"), и в хорошем (у нас куда реже строчат друг на друга доносы, чем в той же Германии или родине демократии - Франции).

Но наше ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ по-прежнему питается какой-то сталинистской тухлятиной. Точнее, даже не собственно сталинистской, а ОБЩЕИМПЕРСКОЙ, из которой, собственно, вырос сталинизм.

В полном противоречии с "историческим материализмом" общественное бытие реально открытой страны XXI века никак не определяет общественное сознание, набитое маниями и фобиями СССР, и еще более давних времен "антиевропейской монархии".

Отношение к западной цивилизации во многом, как в анекдоте: "Кушать - люблю, а так - нэнавыжу!" А к сталинизму: "Обожаю - но... только бы меня не скушал".

Чем ОПАСНЫ эти ножницы между сознанием и бытием?

Ведь, в конце концов, ДУМАТЬ людям не запретишь, на то и демократия, а не сталинизм. А ЖИТЬ они хотят "не как совки, а как люди". Люди от души приватизировались - и "национализироваться назад" совершенно не жаждут! Поди-ка закрой границу, преврати страну в "большую зону", запрети свободное хождение информации или валюты и т.д. Да те же самые люди, кто на ТВ-шоу голосуют "за Родину, за Сталина!", такое шоу устроят!.. Виртуально-гламурный сталинизм, конечно, манит, но ракеты вместо колбасы совсем не вдохновляют! Нет, общественное сознание не так уж глубоко пропитано сталинизмом - скорее на уровне ТВ-трепа, своеобразного фрондерства...

Так стоит ли бороться с огородным пугалом сталинизма? Само от времени рассыплется... Забудьте - и идите дальше.

Я так не считаю.

Да, мы - нормальные люди, не живем и не желаем жить "по-сталинистски".

Но избавление от фобий все равно ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Такое избавление сэкономило бы моральные силы нации, которые сейчас сжигаются на "борьбу" с несуществующими "угрозами", на преодоление выдуманных "проблем".

И вообще - мир лучше представлять более адекватно. Даже если это и не слишком привычно и приятно.

Но вот как этого ДОБИТЬСЯ - увы, непонятно! Люди не хотят избавляться от уютных, лестных и привычных комплексов.

Потреблять по-западному, а оправдывать себя и хвастаться по-сталинистски слишком удобно. И вытащить общество из-под одеяла этих маний/фобий пока что еще никаким "десталинизаторам" не удалось в нашей стране.

Власть Позиция Иосиф Сталин Колонка Леонида Радзиховского