Уровень безработицы в Нижегородской области постепенно понижается. В то же время наметилась негативная тенденция роста задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах.
Об этом шла речь на проведенной правительством региона конференции, посвященной ситуации с безработицей осенью этого года.
Уровень регистрируемой безработицы в регионе с начала года снизился с 1,98 до 1,18 процента, сообщил "РГ" заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Лев Болнов. Численность официально учитываемых безработных с 1 января по 18 октября уменьшилась с 36 тысяч до 21,5 тысячи человек. Доля людей, стоящих на учете в службе занятости, в возрасте от 18 до 21 года уменьшилась на 5,6 процента - до 21,6 процента численности всех безработных.
Наметилась тенденция снижения безработицы и среди женщин. Так, если раньше доля безработных нижегородок в общем количестве незанятых граждан составляла 66-68 процентов, то сейчас этот показатель - менее 60 процентов.
Снижение уровня безработицы происходит по всем территориям региона. Исключение составляют четыре района, в которых уровень регистрируемой безработицы превышает социально допустимые 2 процента. Это Сокольский (3,45 процента), Чкаловский (2,87), Балахнинский (2,56) и Городецкий (2,17 процента) районы.
При этом рынок труда Нижегородской области на фоне других регионов ПФО смотрится неплохо. В частности, коэффициент напряженности (соотношение числа безработных и количества вакансий), по состоянию на 1 сентября, по России в целом составлял 1,5, по ПФО - 1,4, а по Нижегородской области - всего 0,7. Согласно прогнозам службы занятости, уровень безработицы в регионе на конец 2010 года не превысит 1,5 процента, то есть количество безработных будет составлять не более 27 тысяч человек.
Наряду с уменьшением численности безработных увеличилось количество вакансий. Сегодня в базе областной службы занятости 38 тысяч 662 вакансии, в базе городской - 25 тысяч 88 вакансий. Правда, всего 8,6 процента их - для людей с высшим образованием, а более половины - 51 процент - рабочие профессии. На 8 процентов увеличилось количество работодателей, обратившихся в службу занятости для заполнения вакансий. Не последнюю роль в пополнении банка вакансий сыграло создание дополнительных рабочих мест и частичной занятости населения, проводимые в рамках областной программы антикризисных мер.
В 2010 году произошло снижение численности работников, имеющих неполную занятость по основному месту работы. Если в начале года количество таких работников составляло 42,2 тысячи, то к середине октября - лишь 15,5 тысячи человек.
Несмотря на такую статистику, председатель областной организации профсоюза машиностроителей Виктор Самусев считает ситуацию весьма пессимистической. По данным профсоюзов, задолженность по заработной плате на предприятиях-банкротах в Нижегородской области с сентября по середину октября выросла на 38,2 процента, до 221,37 миллиона рублей. А общая задолженность всех предприятий региона перед своими работниками равна 253,57 миллиона рублей. Из 17 предприятий, которые курирует региональное министерство промышленности и инноваций, 14 - банкроты, а их долг по зарплате на 1 сентября достигал 210 миллионов рублей. Крупнейшие банкроты-должники - предприятия металлургии и машиностроительной отрасли.
- Особую тревогу вызывает ситуация на заводе дробильного оборудования в Выксе, - сказал Виктор Самусев корреспонденту "РГ". - Руководство предприятия долго не могло найти инвестора, начались массовые увольнения. Люди попали в ситуацию, когда выплаты денежных средств, которые положены им по закону в случае сокращения персонала, откладываются на неопределенный срок. Сейчас инвестора наконец нашли, но он заявил, что в первую очередь будет выплачивать текущую заработную плату вновь трудоустроенным заводчанам. Очевидно, что на выплату компенсаций уволенным денег не останется. К тому же стоимости имущества предприятия может не хватить, чтобы погасить долг перед работниками, попавшими под сокращенние. Ведь по действующему законодательству при реализации имущества предприятия-банкрота сначала погашается задолженность перед бюджетом и оплачивается работа конкурсного управляющего, а уж затем очередь доходит до уволенных работников.