Новости

26.10.2010 00:40
Рубрика: В мире

Мозг отключили по ошибке

Британская сиделка сделала инвалида слабоумным

Когда непрофессионалы занимаются не своим делом, это может быть крайне опасно для жизни и здоровья других людей. 37-летний британский инвалид Джейми Меррет в полной мере испытал на себе эту аксиому, попав в руки безответственной сиделки.

Неопытная медсестра Виолетта Эйлвард по ошибке отключила на несколько минут систему жизнеобеспечения своего пациента. В результате кислородного голодания мозгу Джейми был нанесен непоправимый ущерб: интеллектуальные способности некогда умного и эрудированного мужчины опустились до уровня маленького ребенка.

Страшная ошибка сиделки была зафиксирована видеокамерой, которую за несколько дней до трагедии установила в доме сестра Джейми. Она беспокоилась, что брат не получает качественного ухода. "Джейми стал инвалидом в 2002 году, когда попал в аварию. Он был полностью парализован. Его жизнь поддерживалась за счет постоянно работающего медицинского оборудования. Я боялась, что за ним плохо ухаживают. Но я даже предположить не могла, что сиделка будет столь непрофессиональна", - не сдерживая слез, рассказывает сестра пострадавшего Каррен Рейнольдс.

Она вспоминает, что они с братом подолгу вели интеллектуальные беседы. Несмотря на свою неподвижность, он сохранял ясность рассудка, мог говорить, использовал инвалидную коляску, а также управлял компьютером с применением голосовой технологии. Теперь Джейми не только не может двигаться, он потерял мыслительные способности.

"Его жизнь полностью изменилась. У него теперь просто нет больше жизни", - сказала сестра.

Она вспоминает, что Джейми очень боялся, что с его системой жизнеобеспечения может что-то случиться. Несколько раз он отправлял письма по электронной почте в агентство, через которое была нанята сиделка. Но ни разу не получал ответа. Агентство и сейчас хранит молчание, ссылаясь на то, что внутреннее расследование еще не завершилось. Хотя с момента трагедии прошло уже два года.

На днях британским журналистам удалось раздобыть предназначенный для служебного пользования доклад социальных служб Уилтшира, где и произошел этот печальный инцидент. Из документа следует: агентство было осведомлено о том, что обязано было предоставить сиделку, знакомую с работой вентилирующего оборудования. Но у агентства якобы не было возможности проверить, каким уровнем квалификации обладают его сотрудники.

Социальные службы города, как ни странно, самоустранились от расследования причин трагедии. Они лишь пообещали, что примут меры, чтобы подобного не случалось в дальнейшем ни с этим пациентом, ни с другими.

"В моей практике это худший случай небрежности, проявленной медсестрой. Никто так и не признал своей вины, так что по прошествии почти двух лет после события мы все же пытаемся заставить виновных принять на себя ответственность за случившееся", - сказал юридический представитель потерпевшего Симус Эдни.

Он рассказал, что расследованием сейчас занимаются не только правоохранительные органы, но и профессиональная ассоциация медсестер. Пока что трудно сказать, какое наказание понесет сиделка, отключившая системы жизнеобеспечения Джейми. В настоящее время она отстранена от работы и ждет суда.

В мире Европа Великобритания Общество Здоровье Халатность врачей