Новости

26.10.2010 13:29
Рубрика: Происшествия

Причастен ли Березовский к смерти Листьева?

Сегодня получило продолжение скандальное сообщение о, якобы, причастности сбежавшего в Лондон олигарха Бориса Березовского к убийству известного тележурналиста Влада Листьева.

Первоначальная информация об этом пришла от питерского центра журналистских расследований. Там утверждают, что осужденный за убийство депутата Галины Старовойтовой член банды "тамбовских" Юрий Колчин заявил об этом следователю на допросе. И назвал, якобы, всю цепочку - от заказчика до исполнителей расстрела Листьева.

Сегодня адвокат Павел Жичкин официально сообщил, что осужденный за организацию убийства депутата Госдумы  Старовойтовой Юрий Колчин переведен из Петербурга в Москву. Причем переведен он был из "Крестов" еще  24 сентября. По информации защитника, тот содержится в "Матросской тишине".

В то же время адвокат отказался комментировать информацию  СМИ о, якобы, озвученных Колчиным показаниях, способных оказать содействие следствию по делу об убийстве первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева.

Жичкин заявил, что "не уполномочен комментировать, прежде всего, в интересах своего клиента".

Следственный комитет РФ пока никак не прокомментировал эту информацию. Однако из неофициальных источников стало известно, что правоохранительные органы проверяют версию о причастности проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского к убийству тележурналиста Владислава Листьева, однако показания одного из участников "тамбовской" преступной группировки Юрия Колчина по делу вызывают большие сомнения.  Однако сколько-нибудь конкретных доказательств у правоохранительных органов нет.

Сам Березовский выразил недоумение связи с тем, что в сообщениях ряда СМИ со ссылкой на показания Колчина его называют одним из заказчиков убийства  Листьева.

"Для меня это, конечно, полная неожиданность", - сказал он по телефону из Лондона.  И назвал информацию о своей причастности к смерти Листьева "полным идиотизмом". Борис Березовский,  кстати, дважды заочно осужден нашим судом и должен отбывать срок.

Досье "РГ"

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года. В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин получил тогда 23,5 года тюрьмы.

Влад Листьев был убит 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы "Час пик", уже был во дворе собственного дома, когда киллер выстрелил в него дважды. Пули попали в руку и в голову. Все ценные вещи и деньги остались на месте, поэтому версия об ограблении отпала сразу. На первый план сразу выступила работа Влада: он был гендиректором ОРТ. Причем телеканал за несколько месяцев до этого был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского вместе с огромными денежными потоками за рекламу.

Происшествия Правосудие Следствие Убийство Владислава Листьева Наследство Бориса Березовского