Новости

Вчера новым мэром Нижнего Новгорода был избран депутат городской Думы, генеральный директор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин, за которого проголосовали 28 из 42 думцев.

Напомним, выборы городской Думы V созыва прошли еще 10 октября. Согласно принятым ранее поправкам в Устав города, представительный орган впервые формировался по смешанной системе: 28 депутатов избирались по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам. Кроме того, были отменены прямые выборы мэра. Теперь он избирается из числа депутатов и становится одновременно председателем городской Думы. Непосредственным управлением городским хозяйством займется наемный сити-менеджер.

После подведения итогов выборов заседание Думы, на котором должен был решаться вопрос об избрании нового градоначальника, неоднократно переносилось. Это было связано с тем, что представители региональной политической элиты не могли прийти к компромиссу относительно единого кандидата на этот пост. Консультации продолжались и весь вчерашний день. Итогом переговоров стал самоотвод Вадима Булавинова.

В результате на голосование "Единой Россией", получившей большинство в Думе, были поставлены две кандидатуры - гендиректор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин и председатель Думы прошлого созыва Иван Карнилин. По итогам тайного голосования новым главой города стал Олег Сорокин, получивший поддержку 28 из 42 депутатов. Сразу после этого новый глава города принес присягу.

В обращении к депутатам Олег Сорокин заявил, что намерен сосредоточиться на решении таких проблем, как нехватка мест в детских садах, пробки на дорогах и наполняемость бюджета. "Через несколько лет вы не узнаете город", - пообещал он.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники