Новости

26.10.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Новая пара ледового бала

Ученики Тамары Москвиной отлично готовы к новому сезону

Знаменитый тренер Тамара Москвина дала в Петербурге мастер-класс для начинающих фигуристов и их родителей.

Сама вышла на лед, чтобы показать некоторые элементы, объяснить, из чего складываются программы. Выступили на этом открытом уроке также ученики Тамары Николаевны - опытные Юко Кавагути с Александром Смирновым и молодой дуэт Катарина Гербольдт - Александр Энберт.

Обе пары готовятся сейчас к важным международным стартам. Важно было, как говорят в фигурном катании, прокатать на публике новые программы, чтобы понять, что надо изменить в них, а где, возможно, усилить акцент. В итоге получился настоящий ледовый бал.

Сразу после него мы поговорили с заслуженным тренером СССР Тамарой Москвиной о предстоящем сезоне, ее старых и новых учениках, и, конечно, о надеждах наступающего зимнего сезона.

Российская газета: Тамара Николаевна, сразу после завершения Олимпиады в Ванкувере, не слишком успешной как для всей российской сборной, так и для ваших спортсменов, пошли разговоры о том, что эти Игры были для вас последними, мол, уходит Москвина из большого спорта, будет преподавать, писать учебники...

Тамара Москвина: Сама с интересом узнала об этом от журналистов. Никогда ничего подобного никому не говорила. Как же уходить, если у меня Юко Кавагути с Сашей Смирновым, которые решили выступать до Олимпиады-2014? Сплетни все это... Всего в нашей группе занимаются сейчас четыре дуэта, один из них - юниорский. Всех считаю перспективными. Вместе со мной с ними работают Игорь Москвин, Артур Дмитриев, Алексей Соколов, хореографы Дручинина и Печерский. Привлекаем к работе также Игоря Бобрина, Наталью Бестемьянову, Петра Чернышева. Так что покой нам только снится.

РГ: Кавагути и Смирнов все лето залечивали травмы. К тренировкам приступили с опозданием, только в сентябре. Реально им сохранить за собой титулы сильнейшей пары России, Старого Света, завоеванные в прошлом сезоне?

Москвина: Ребята настроены очень серьезно. К сезону подходят с новыми силами и, что немаловажно, с новыми идеями. Они готовы показать себя.

РГ: Представьте, пожалуйста, вашу новую пару. Кроме того, что Катарина Гербольдт раньше выступала в одиночном катании, а Александр Энберт - в дуэте с другой партнершей, болельщики хотят знать также, чем приглянулись вам эти спортсмены, как идет их "притирка".

Москвина: Они одногодки, родились в 1989-м в городе на Неве. На Катарину я поглядывала, признаюсь, давно. Не раз, с разрешения ее тренера, делала ей маленькие намеки на возможность попробовать себя в паре. Ну вот, наконец, она созрела. Девочка красивая, артистически и технически хорошо подготовлена. Она же ученица Алексея Мишина, член сборной России в одиночном катании. Участвовала во многих крупных соревнованиях. Немалый опыт международных стартов и у Саши. А элементам фигурного катания научить в принципе несложно. Было бы желание учить и учиться!

РГ: Вместе вы работаете уже полгода. И каковы ваши впечатления?

Москвина: Уже могу сказать, что пара сложилась. Насколько - покажет предстоящий сезон. Катя достаточно быстро осваивает "программу" парного катания.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург