25.10.2010 23:20
    Поделиться

    Аудиторы Счетной палаты обнаружили останки вавиловского банка растений

    Счетная палата рекомендует для сохранения уникального генетического банка растений, собранных Николаем Вавиловым, отвести не менее 25 гектаров земли.

    Напомним, что тема сохранности коллекционного материала, расположенного на землях Павловской опытной станции, обсуждается экспертным сообществом на протяжении нескольких месяцев. В "Российской газете" было опубликовано письмо группы иностранных ученых, обеспокоенных сохранностью коллекции. Речь идет о двух участках земли площадью 71,4 и 19,5 гектара. В 2009 году Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение об изъятии двух земельных участков под строительство малоэтажного жилья экономкласса. Распоряжением Росимущества участки были переданы в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Руководство Павловской опытной станции обратилось в Арбитражный суд Москвы, который вынес решение в пользу фонда. После чего участок в 19,5 гектара был выставлен на торги. Сейчас фонд приостановил продажу прав аренды земельного участка под жилищную застройку. Проверка совместной комиссии Счетной палаты и минсельхоза показала, что на участке 71,4 га двадцать гектаров, то есть почти 30 процентов площади, занимают более четырех тысяч образцов смородины, жимолости, земляники и других культур. На втором участке расположен питомник малораспространенных силосных культур площадью полгектара. На вчерашней пресс-конференции в Счетной палате отмечалось, что причиной, по которой земли с коллекционными образцами оказались отданы под жилищную застройку, является бесправие коллекции с юридической точки зрения. По словам аудитора Михаила Одинцова, в законодательстве отсутствует понятие "генетическая коллекция", то есть нет ни государственного органа, ни регламента, которые давали бы четкое определение эффективности использования таких земель. На данный момент существует только несколько ведомственных актов, регулирующих порядок работы коллекции, принятых еще в 30-е годы прошлого века.

    Отсутствие механизмов, регулирующих эффективное использование генетических растений, привело к тому, что территорию в 500 гектаров, переданную Россельхозакадемии для научно-исследовательской деятельности, она свела практически к 25 гектарам, тем самым в 25 раз снизив свою научную деятельность.

    Счетной палатой рекомендовано для сохранения коллекции выделить не менее 25 гектаров с учетом дополнительной зоны для доступа к ней.

    Стоит заметить, что названная площадь почти в два раза больше той, что была рекомендована для сохранения коллекции на спорных землях комиссии минэкономразвития, она завершила свою работу еще в середине сентября. Михаил Одинцов пояснил, что в этом нет никакого противоречия. Они проанализировали выводы всех экспертов и сошлись на том результате, который был вчера озвучен на пресс-конференции.

    Глава Фонда РЖС Александр Браверман с выводами Счетной палаты согласен. При этом он напомнил, что руководство станции ранее обращалось с ходатайством о вовлечении этих земель под строительство жилья и даже просило ускорить процесс. При этом ни в одном обращении руководства опытной станции, ни в одном решении Россельхоз академии об одобрении вовлечения участков не содержалось никаких упоминаний о редких растениях, и тем более о коллекции, расположенной на этих участках.

    Дальнейшая судьба участков, отметил Браверман, будет зависеть от решения президента и правительства. Фонд РЖС, в свою очередь, будет действовать в строгом соответствии с данными решениями. "Необходимо принять все возможные меры для восстановления, сохранения и развития коллекционных образцов", - заявил А. Браверман.

    Между тем Счетная палата обещает направить обращение в прокуратуру по итогам проверки хозяйственной деятельности Павловской опытной станции.

    Поделиться