"РГ" рассказывала о непростой ситуации, сложившейся вокруг знаменитой коллекции растений, собранной академиком Вавиловым (06.10.2010 г. "Банк Вавилова").
Речь идет о споре вокруг земли, принадлежащей Всероссийскому институту растениеводства. Эта же ситуация, но с иным "колоритом", повторяется в Новочеркасске, где у местного института пытаются отспорить земли, на которых выращиваются коллекционные сорта винограда. В итоге страна может лишиться десятков редких сортов солнечной ягоды.
Конфликт из-за земель опытно-производственного хозяйства между ВНИИ и ОАО "Ключевое" длится давно. Спорить есть о чем - на кону стоят 1700 гектаров земли в трех районах Ростовской области, имеющих немалую коммерческую ценность. Почти 200 гектаров расположены в черте города Новочеркасска, и на них уже давно с интересом поглядывают компании-застройщики. Какова рыночная стоимость этих земель, сказать сложно. Однако для ученых института важны не сами участки, а расположенная здесь коллекция из 1200 сортов винограда, привезенных из 28 стран мира. Есть и 120 "аборигенов", то есть местных сортов, сохранившихся только на этом участке, а кроме того, селекционный генофонд - база для создания новых морозостойких сортов.
Отчаявшись уладить конфликт без посторонней помощи, оппоненты в начале этого года обратились в Арбитражный суд Ростовской области. Одно решение, которое касалось расторжения арендных отношений между институтом и ОАО, он уже вынес: договор аренды признан ничтожным, то есть никаких имущественных отношений и предмета для споров у сторон формально не осталось. Но конфликт не утих - теперь спор идет уже не о временном пользовании частью земли, а о праве полновластно распоряжаться всеми участками. Чтобы оценить весомость аргументов обеих сторон, необходимо вернуться на добрый десяток лет назад, когда отношения между бизнесменами и учеными были если не дружественными, то вполне добрососедскими.
- В 2001 году в результате банкротства было ликвидировано подведомственное опытное хозяйство института, и два участка земли переданы в аренду ОАО "Ключевое". Между институтом и ОАО были заключены договоры аренды на земли в Новочеркасске и в Аксайском районе области, - рассказывает заместитель директора института Александр Майстренко. -Часть строений на наших территориях - мастерская, гараж, склад, различные бытовые помещения - владельцы "Ключевого" у нас купили и оформили на них право собственности. Но с 2007 года по новой редакции Земельного кодекса РФ научным учреждениям запрещено передавать земли в аренду, и мы в Арбитражном суде добились признания этой сделки ничтожной. Арендатор должен был бы уйти, но в ответ глава ОАО Василий Билава предъявил права на постоянное бессрочное пользование землей, причем не только на тех двух участках, которые когда-то были у него в аренде, но и на остальные участки, то есть еще на сотни гектаров.
К сожалению, пообщаться с руководством акционерного общества корреспонденту "РГ" не удалось - офис закрыт, а по номерам, указанным в телефонном справочнике и в представленных в суд документах, отвечает лишь автоответчик. Тем не менее о главных аргументах компании можно судить по выдержке из их искового заявления.
"На земельных участках расположены объекты недвижимости, внесенные в уставный капитал ОАО "Ключевое", а также многолетние насаждения: виноградники и сады, - говорится в документе. - В соответствии с 35-й статьей Земельного кодекса РФ ОАО имеет преимущественное право покупки земельных участков под Новочеркасском, а также в Аксайском, Усть-Донецком и Багаевском районах, и вправе требовать признания права собственности для регистрации в УФРС".
Будь законно оформленные гаражи, склады и бытовки на бесхозном клочке земли, спорить с аргументами "Кючевого" было бы трудно: на территорию под строениями и вокруг них их владелец мог бы смело претендовать. Но участками всегда владел институт, поэтому продажа строений на ней ничего не меняет.
- Земля как при заключении арендных договоров с "Ключевым", так и при признании договоров ничтожными продолжала принадлежать Российской академии сельскохозяйственных наук, структурным подразделением которой является наш институт, - говорит Майстренко. - Мы не против провести межевание и отдать ту землю, на которой находятся строения "Ключевого" и участки в непосредственной близости от них, но почему от нас требуют остальные сотни гектаров, принадлежащие институту, - непонятно. Теперь грозятся забрать участок в 173 гектара в черте города, где расположена коллекция сортов винограда, которую институт собирал с 1936 года. Оценить в деньгах ее ценность невозможно. Это старейшая в России коллекция сортов винограда и более полная, чем знаменитая Анапская.
Итак, у спорящих сторон есть свои аргументы, которые каждый считает единственно верными. А пока дело медленно рассматривается в Арбитражном суде - слушания раз за разом переносят по техническим причинам - арендованные когда-то участки под Новочеркасском и в Аксайском районе продолжают пустовать. Несмотря на признание договора аренды ничтожным, сотрудников института на бывшие арендные земли не пускают. Руководство "Ключевого" выставило там шлагбаумы, и ученые не могут попасть на участки. Большая часть полей постепенно зарастает бурьяном. Укрытый на зиму три года назад виноград так и не был открыт и сейчас растет дичкой. Ученые, годами выводившие эти сорта, могут лишь беспомощно наблюдать за гибелью посадок.
В случае если спорные гектары все же отойдут к "Ключевому", институт можно закрывать - без земли, в кабинетах селекционную работу проводить невозможно. Без дела останутся более сотни высококлассных специалистов, для которых выведение новых сортов винограда не просто профессия, а смысл всей жизни.
- Для кого-то сотни гектаров под саженцами - это лишь объект недвижимости, который можно продать, а для отрасли виноградарства наш институт - настоящий страховой фонд. Когда в Анапе несколько лет назад зимой вымерз виноград, именно мы давали саженцы на восстановление, - рассказывает ученый секретарь института Ирина Рябчун.
Александр Землянов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
- Не касаясь юридической стороны противостояния института и ОАО "Ключевое", в которой разбираться должен суд, могу сказать лишь, что оставлять без земель ученых нельзя. Такие институты в стране по пальцам можно пересчитать. Здесь идет выведение новых сортов: столовых и технических (для винодельческой промышленности), их апробация и внедрение в сельскохозяйственное производство и перерабатывающую отрасль.