Новости

27.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Один урок Александра Солженицына

Наталья Солженицына показала Владимиру Путину школьную версию "Архипелага ГУЛАГ"

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который Россия отметит 30 октября, вдова писателя Александра Солженицына представила главе правительства школьную адаптированную версию книги "Архипелаг ГУЛАГ". Глава правительства назвал это знаковым событием.

"Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем", - сказал Владимир Путин. "Хочу вас поблагодарить и за саму идею, и за подготовку версии", - обратился он к Наталье Солженицыной.

Вдова писателя еще год назад предложила подготовить такой вариант книги, который было бы можно включить в школьную программу. И премьер дал соответствующее поручение. За это время Солженицына сократила оригинал вчетверо. И сейчас издательство "Просвещение" отпечатало 10 тысяч экземпляров и готово продолжить тираж по запросу библиотек. Школьникам предстоит штудировать труд в конце 11-го класса.

Несмотря на значительные сокращения, структура и архитектура эпохального произведения сохранены. "Я надеюсь, что мне удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то что там много тяжести", - призналась вдова писателя. Она напомнила, что без знания событий, описанных в книге, "мы не то что не сдадим экзамен на модернизацию, но и на выживание, на самоспасение".

Общество Образование Александр Солженицын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники