26.10.2010 23:20
    Поделиться

    Ученые смоделировали гибель озонового слоя от падения астероида на Землю

    Ученые из Института планетарных наук в Тусоне (США) создали компьютерную модель падения астероида в океан. Как выяснилось, цунами он не вызовет, хотя большинство специалистов склонялось именно к этому. Зато может уничтожить озоновый слой.

    В частности, компьютерная модель продемонстрировала: средний астероид около 800 м в диаметре выбросит в атмосферу около 46 млрд тонн воды и пара в области шириной почти 1000 км и на высоту более 160 км.

    А дальше события могут развиваться так: попав в атмосферу, вода и соединения морской соли, содержащие хлор и бром, будут очень быстро разрушать озон. Во много раз быстрее, чем в естественных условиях. Над Землей начнет расти огромная озоновая дыра, которая покроет всю планету, открыв ее для мощного потока ультрафиолетового излучения. Биосфера не сможет справиться с таким резким изменением условий и рискует практически полностью погибнуть.

    Насколько серьезна эта опасность? Директор Института астрономии РАН Борис Шустов, выступая в Роскосмосе на заседании конференции Российской академии космонавтики им. Циолковского, сообщил, что Земле потенциально угрожают 1000-1200 объектов. Из них примерно 150 небесных тел размером от одного километра и около тысячи - размером от 100 метров до километра. Ученый заметил, что почти все "километровые тела" обнаружены и постоянно наблюдаются.

    Шумиха то затихает, то возникает вновь вокруг астероида Апофиз. Он был открыт в 2004 году. Сближение Апофиза с Землей произойдет в 2013, 2021, 2029 и 2036 годах. При этом, по данным оптических средств наблюдения, вероятность столкновения увеличивается в 2036 году. Если астероид массой 50 млн тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч, его соударение с Землей высвободит энергию, соизмеримую с 65 тысячами хиросимских бомб!..

    Ученые разрабатывают самые разные варианты спасения от астероидов. За океаном, скажем, предлагают: космический корабль столкнется с Апофизом и сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела.

    Есть другие планы. Допустим, направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, "откалывая" кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. Серьезные решения предлагают российские ученые и конструкторы. В частности, использовать универсальный космический аппарат (есть уже и название - КАПКАН), который способен разрушить или изменить орбиту опасного космического объекта, а для исследования структуры и характеристик его материала - космический аппарат-разведчик.

    По словам спецов, задачу доставки к астероиду можно решить с помощью перспективных ракет-носителей: "Союз-2" - для доставки ударного космического аппарата к астероиду диаметром до 300 м и "Русь-М" - к астероиду диаметром от 600 до 700 м.

    По оценке экспертов, вероятность падения на Землю опасных космических объектов диаметром от 20 до 300 м составляет 0,3535 в год в течение 20 лет. Если у нас будут космические средства обеспечения астероидно-кометной безопасности, то вероятность предотвращения соударения астероидов с Землей уменьшится до 0,007.

    Между тем

    Вчера была срочно проведена коррекция орбиты МКС - она увеличилась примерно на 700 метров, - чтобы избежать угрозы столкновения станции с космическим мусором. Опасным сближением называют ситуацию, когда вероятность столкновения составляет 0,001 процента. Несмотря на то что процент очень мал, МКС на всякий случай отвели в сторону от траектории полета опасного объекта.

    Поделиться