Новости

27.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ответить придется всем

Задержаны исполнители диверсии на Баксанской ГЭС

Вчера управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам объявило о том, что оно полностью раскрыло дерзкое преступление и теперь следователи знают все детали диверсии на Баксанской ГЭС.

Напомним, что нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля 2010 года. Летней ночью бандиты убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. Взрывы и возникший вслед за ними пожар повредили три генератора станции.

Сразу было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям - диверсия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконное лишение свободы, незаконный оборот, изготовление и хищение оружия и взрывчатых веществ.

Следственный комитет работал по этому делу совместно с МВД и ФСБ России. В результате были установлены поименно все участники диверсии. Они оказались членами одной банды, действующей на территории Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас следствие располагает доказательствами причастности этих бандитов к другим громким преступлениям в регионе за последние годы - убийствам следователя Баксанского РОВД Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина. Напомним, обезглавленные тела следователя и дознавателя нашли в декабре 2009 года. А еще эти отморозки убили религиозного деятеля Хазраила Мальбахова в июне 2010 года. От их же рук погибли сотрудники патрульно-постовой службы на автовокзале в городе Баксане в апреле 2010 года и милиционеры около села Исламей в сентябре 2010 года и на посту "Кызбурун". По данным следствия, эти же нелюди виноваты в посягательствах на жизнь сотрудника ФСБ в Баксане летом 2010 года и участковых в селе Заюково и к многим другим преступлениям.

Через несколько дней после диверсии двое участников банды - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов - были уничтожены. Еще двое в настоящее время задержаны и на допросах не только признались в убийствах, но и рассказали обо всех соучастниках преступлений. По заявлению Маркина - установлено, что преступление было совершено, исключительно чтобы причинить ущерб государству.

Сейчас следствие закрепляет полученные доказательства. И оперативники устанавливают места, где прячутся оставшиеся диверсанты, чтобы их задержать.

Происшествия Терроризм Антитеррор Нападение на Баксанскую ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники