Новости

27.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Вот такой фрукт

Больше всего в России подорожали молоко и яйца, зато яблоки и груши подешевели

Российская инфляция по итогам девяти месяцев в четыре раза обогнала европейскую. Наши цены выросли на 6,2 процента, тогда как в среднем по Евросоюзу - лишь на 1,5 процента, сообщает Росстат.

В Румынии потребительские цены выросли так же, как и в нашей стране. В сентябре они сильнее всего "скакнули" в Греции и на Кипре. По сравнению с августом цены выросли на 1,9 процента и 1 процент соответственно. В Швеции и Эстонии - на 0,8 процента, так же как и в России.

В Украине инфляция составила и того больше - за сентябрь 2,9 процента, а с начала года - 7,4 процента. В Белоруссии потребительские цены за девять месяцев выросли на 6,8 процента, в Казахстане - на 5,2 процента.

Что касается цен на продукты питания, то здесь Россию можно вообще назвать рекордсменом. За период с января по октябрь продукты в России дорожали в шесть раз быстрее, чем в Европе. За первые девять месяцев года продуктовая инфляция в РФ составила 9,2 процента против 1,5 процента в среднем по странам Евросоюза. По итогам сентября рост составил 2 процента, в среднем по Европе - 0,3 процента.

Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания в сентябре был отмечен в Болгарии (2,6 процента), на Кипре (2,5 процента), в Польше (2 процента), на Мальте (1,9 процента) и в Финляндии (1,3 процента). За период с начала года больше всего подорожали продукты на Кипре (6,4 процента), в Эстонии (5,8 процента), на Мальте (5,1 процента), в Словакии (4,6 процента) и в Венгрии (4,4 процента).

В России в сентябре сильнее всего дорожали молоко, сыр, яйца - на 6,1 процента, масло - на 4,7 процента, хлеб и крупы - на 2,7 процента. Сахар и шоколадные конфеты выросли в цене на 2,1 процента, рыба - на 0,9 процента, овощи - на 0,8 процента, мясо - на 0,7 процента. Единственное, что подешевело за счет сезонного фактора, - это фрукты. На 0,8 процента.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники