Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Игра на поражение

Сегодня состоятся два ключевых матча чемпионата России

Сегодня вечером пройдут матчи, которые могут серьезно изменить расклад сил в борьбе за медали чемпионата России по футболу. В Химках столичный ЦСКА примет "Динамо", а в "Лужниках" московский "Спартак" сразится с питерским "Зенитом".

Первыми по хронологии сойдутся ЦСКА и "Динамо". Несколько удивительно время начала матча - 18.15. Для буднего дня, безусловно, рановато, поэтому в Химках вряд ли стоит ожидать аншлага - добраться до стадиона, учитывая ситуацию на столичных дорогах, можно, только если стартовать с работы в обеденный перерыв. Интересы болельщиков в очередной раз были проигнорированы. Впрочем, для команд сейчас, пожалуй, на первом месте стоит все же не посещаемость.

Армейцы еще надеются навязать борьбу за чемпионство "Зениту", а значит, осечек допускать не должны. Тем более что успешная игра в перенесенных встречах практически гарантирует "красно-синим" серебряные медали, а с ними и место в групповом раунде Лиги чемпионов. "Динамо" радости международных встреч сейчас лишено. Более того, "бело-голубые" всерьез рискуют остаться без еврокубков и на следующий сезон. Заявившее в начале сезона о чемпионских амбициях "Динамо" идет пока на восьмом месте. Спасти ситуацию можно только выдающимися результатами на финише чемпионата.

Не менее драматичный поединок состоится в "Лужниках". В последние годы противостояние "Спартака" и "Зенита" становится все более принципиальным, и по накалу с ним может сравниться разве что столичное дерби между "красно-белыми" и ЦСКА. "Зенит" на этот раз пожаловал в Москву в ранге единоличного лидера и без пяти минут чемпиона. Отрыв питерцев от ближайших конкурентов ЦСКА и "Рубина" с учетом отложенных матчей выглядит очень весомым. А победа над "Спартаком" фактически гарантирует команде "золото".

Только выигрыш у "Зенита" оставляет "красно-белым" шансы вмешаться в борьбу за медали. В случае неудачи команда Валерия Карпина, напротив, рискует в следующем сезоне остаться вообще без еврокубков.

Между тем вчера с журналистами пообщался президент РФС Сергей Фурсенко. В частности, руководитель российского футбола объяснил, почему ближайшая конференция РФС, запланированная на 10 декабря, была перенесена на весну следующего года.

- Если говорить о сроках проведения внеочередной конференции, то у нас прошли обсуждения и мы поняли, что никаких срочных вопросов, чтобы созывать конференцию, нет, - отметил Фурсенко. - Это означает, что никаких изменений в соревнованиях второго дивизиона не будет.

Еще один немаловажный момент: освещение чемпионата России телевидением. Пока этот вопрос окончательно не решен, но, как сообщил Фурсенко, велика вероятность, что в следующем сезоне, как и в этом, российский футбол будет показывать НТВ-Плюс.

В ходе беседы была затронута тема сборной. Президент РФС подтвердил, что 9 февраля следующего года у подопечных Дика Адвоката запланирован товарищеский матч. Правда, спарринг-партнер пока не известен. Ясно только, что ввиду отечественных погодных условий встреча состоится за пределами России. В то же время все официальные игры отборочного цикла пройдут исключительно в Москве и Санкт-Петербурге.

Где будем смотреть

27 октября, среда

"Россия 2"

18.15 ЦСКА - "Динамо" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш футбол

20.30 "Спартак" М - "Зенит" - прямая трансляция.

Между тем

ФИФА опубликовала расширенный список претендентов на "Золотой мяч". В нем значатся 23 футболиста. В декабре по итогам предварительного голосования он будет сокращен до трех кандидатур. Среди кандидатов - лучший игрок года аргентинец Лионель Месси, а также семь игроков сборной Испании, выигравшей чемпионат мира в ЮАР, пятеро представителей Германии, трое бразильцев и двое голландцев.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники