Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Невиноватые они

Данные о клиентах швейцарского банка на "налоговом диске" были фальшивкой

Налоговая полиция германских федеральных земель не жалеет наличных для приобретения "налоговых дисков" с информацией о злостных неплательщиках налогов, ведь содержащиеся на них сведения помогли возвратить в государственную казну уже около миллиарда евро. Однако беспечному доверию информаторам явно должен быть положен конец.

По крайней мере, после обнародованного факта о фальшивых данных "налогового диска", свеже купленного финансовым ведомством города Мюнстер в Земле Северный Рейн-Вестфалия. Диск с 200 данными о клиентах швейцарского банка "Юлиус Бэр" (Julius Bar) обошелся в один миллион четыреста тысяч евро. Речь идет о деньгах из бюджета этой федеральной земли. Теперь получается, что кругленькая сумма была потрачена впустую. Ведь данные о некоторых якобы неплательщиках налогов, как оказалось, просто не соответствуют действительности.

По информации журнала "Шпигель", налоговики во многих случаях наносили визит невиновным. Среди них и не названная по имени политик из региона Дюссельдорф. На диске сохранена информация о четырехстах тысячах швейцарских франков, которые она якобы держала на своем счету в банке. Налоговики даже выписали даме счет за неуплату налогов на сумму в пятьдесят тысяч евро.

Однако госбюджет денег вряд ли дождется. Ведь и сама политик, и ее родственники клятвенно заверяют, что никогда не хранили денег в швейцарских банках. Уже несколько недель семья пытается заполучить в банке справку с подтверждением об отсутствии счета. Но все тщетно. Ведь женщина никогда не была клиентом банка. Тем не менее политик наняла адвоката, который должен постараться восстановить ее запятнанную репутацию. Впрочем, теперь все обвинения должны быть сняты автоматически. Диск же оказался липой.

Этот случай еще раз разбудил затихшие было дискуссии об этичности покупки данных о налоговых преступниках, по сути, у таких же преступников. Многие из продавцов предают своего работодателя не из благородных мотивов, чтобы вернуть деньги государству, а в целях личного обогащения. Моралью тут и не пахнет. Государство в свою очередь поддерживает нелегальную торговлю нелегально добытой информацией, оплачивая ее и к тому же в некоторых случаях скрывая преступников от швейцарской прокуратуры. Некоторые получают фальшивые имена и скрываются со своими миллионами где-нибудь на Канарах.


В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники