Новости

27.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Экс-министра принесли в жертву

Власти Ирака нашли "стрелочника"

Во вторник Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера Тарика Азиза к смертной казни.

Нет сомнений, что один из самых близких соратников Саддама Хусейна стал жертвой крайне сложной внутриполитической ситуации в Багдаде, где уже третий день активно обсуждают варианты отставки действующего правительства.

Черные тучи стали сгущаться над премьером Ирака Нури аль-Малики в конце прошлой недели после того, как известный своими скандальными разоблачениями сайт "Викиликс" обнародовал "иракское досье". Среди 391 832 секретных донесений оказались и такие, в которых рассказывалось об "эскадронах смерти". Ими якобы командовали высокопоставленные члены правительства. А аль-Малики, судя по рассекреченным документам, был в курсе всего происходящего.

В этих условиях правительству Ирака, без сомнения, понадобился очень яркий предлог для перевода разговоров на другую тему. Например, населению предложено вновь вспомнить о жестокостях прошлого режима. Тарик Азиз идеально подошел на роль "жертвенного агнца".

До 2010 года он находился под стражей в американской тюрьме. Туда Азиз попал в апреле 2003 года. Сам пришел, что недвусмысленно говорит о том, что американцы явно предоставили ему гарантии сохранения жизни в обмен на ценную информацию. Но в этом году у него, видимо, уже больше не осталось тайн, которыми он мог бы поделиться с Вашингтоном. И Азиза передали "на хранение" местным властям. Иракцы же в свою очередь недолго искали, как получше воспользоваться доставшимся им по наследству козырем.

Вместе с Азизом по обвинению в причастности к уничтожению политическогй иракской оппозиции приговорены к смертной казни еще двое высокопоставленных представителей команды Саддама Хусейна: экс-министр внутренних дел Саадун Шакер и личный секретарь казненного диктатора Абид Хамуд.

В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники