Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Кривая погрешности

Международные доноры не знают, кому в Бишкеке направлять помощь

Агентство международного развития (АМР) США намерено направить в Киргизию 3,25 миллиона долларов на укрепление парламентаризма.

Однако спустя две недели после оглашения предварительных результатов парламентских выборов законодательная власть в Киргизии остается не сформированной. В стране по-прежнему нет легитимного правительства.

Напомним, в результате выборов 10 октября в Жогорку Кенеш - парламент Киргизии пятого созыва - прошли пять политических партий. Необходимый пятипроцентный барьер сумела одолеть и шестая, оппозиционная партия "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"). Но Центризбирком республики отказался признать победу "единокиргизов", мотивируя это погрешностями в процессе подсчета голосов избирателей. А также тем, что на самом деле в списках голосующих оказалось почти на 200 тысяч человек больше, чем было официально зарегистрировано до 10 октября. Для того чтобы разобраться в ситуации, ЦИК начал сверку факсограмм итоговых протоколов с оригиналами. Рутинная работа продолжается по сей день.

Вчера председатель ЦИК Киргизии Акылбек Сариев, отвечая на вопросы журналистов относительно сроков окончательного оглашения результатов, заметил: "Хотите честных и прозрачных результатов? Тогда ждите". И добавил, что не может однозначно ответить, сколько времени займет процесс детальной сверки документов.

По мнению некоторых политических лидеров страны, ЦИК намеренно затягивает процедуру сверки и пересчета голосов.

- Предварительные результаты выборов давно оглашены. От пересчета голосов на отдельных участках в целом расклад политических сил в парламенте принципиально не изменится, - прокомментировал "РГ" ситуацию заместитель председателя партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Эмиль Алиев. - Однако ЦИК намеренно не оглашает окончательных итогов.

Не дожидаясь официального признания результатов выборов, прошедшие в парламент партии не прекращают между собой политические консультации. Публично результаты переговоров не оглашаются. Однако, как дали понять "РГ" в штабе одной из партий-победительниц, речь идет о создании широкой парламентской коалиции.

Тем временем в стране ухудшается экономическая ситуация. Растут цены на основные продукты питания. Неясна ситуация с подготовкой к зиме. В пострадавших от летних погромов городах юга сотни семей по-прежнему живут в палатках.

По данным минфина страны, в 2010 году дефицит госбюджета составит более 450 миллионов долларов. Внешний долг достиг 2,5 миллиарда долларов.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники