Новости

27.10.2010 00:22
Рубрика: Культура

"Я приклеивал к рукам барабанные палочки..."

Легендарный Фил Коллинз вернулся к музыке только после развода с женой

Его первый диск за восемь лет получил название Going Back. И уже вскоре оказался на первой строчке Music Album Charts Великобритании. Хотя от этого обаятельного артиста с вкрадчивой улыбкой неугомонного Дон Кихота ждали абсолютно другой и менее сентиментальной музыки.

В жизни даже очень успешных и обаятельных звезд любовь и женитьба приводят к неожиданным последствиям. Певец и барабанщик легендарной английской группы Genesis Фил Коллинз - столь обаятельный и шаловливый, с плутовской улыбкой и повадками Чеширского кота, начал сольную карьеру еще в 80-х. Просто пел сам наиболее романтичные и лиричные песни, не подходившие по стилистике умному и музыкально-сложному Genesis. За барабанной установкой или у микрофона Коллинз так трогательно или хмуро улыбался, а то и корчил гримасы, что по опросам отдельных СМИ был признан чувственными и сердобольными женщинами даже "самым сексуальным мужчиной ХХ века". Именно он, а не, скажем, Шварценеггер - вот и понимай после этого женщин. И, конечно, если бы Фил захотел выбрать карьеру киношного комика, то и это у него бы наверняка получилось. Благодаря лиричному мелодизму и томным интонациям его мягкого и бархатистого голоса с порой скрипучими обертонами бродячего романтика-повесы Коллинз даже завоевал семь статуэток "Грэмми", причем даже и одного "Оскара"... Его хиты - In The Air Tonight, Another Day In Paradise, Against All Odds по-прежнему перепевают масса других артистов. Но, конечно, всем им далеко до Коллинза - с его обволакивающей, почти кошачьей вокальной манерой и нахрапистым, темпераментным исполнением трогательных сердечных баллад или нахрапистых, нервных рок-н-роллов. Восемь лет он был счастлив без музыки - женился на молодой красотке и решил переключиться на семейное счастье, воспитание сыновей. Прикупил уединенную виллу в Швейцарии и заявил о прекращении сольной карьеры. Выбирался лишь на концерты Genesis, выступавших уже только раз в год по обещанию...

Но жена ушла, и в итоге Фил решил вернуться, выпустил этот диск Going Back - сразу с 18 песнями. Именно так, кропотливой и многочасовой работой в студии, он справлялся с депрессией от развода. Многие песни, особенно в начале Going Back - как раз о переживаниях и трагедиях в любви. Но ближе к середине альбома настроение уже понемногу вытанцовывается. А осовремененные ритмы и ощущения в итоге заново делают хитами и Uptight Стиви Уандера, и культовый хит 60-х Papa Was A Rolling Stone, и Standing In The Shadows Of Love, лихо исполняемый и Родом Стюартом. Все это благодаря очень искреннему и эмоциональному исполнению брошенному, но не сдавшемуся Филу. Материалом альбома он выбрал любимые песни своей юности, дабы заново подкачаться от них энергией. Да и название релиза можно перевести и как "Возвращение к истокам", и как "Начни сначала". Все правильно.

Меломаны ждали, что Фил Коллинз прибегнет к помощи давних друзей из Genesis, но тот неожиданно заявил: "По-моему, группы Genesis уже не существует. И в будущем я не ожидаю новых концертных программ этого музыкального коллектива".

Более того, еще прежде высказывался в духе, что ему приятнее сотрудничать с людьми не из своей собственной группы. При этом он уже освоил игру на бас-гитаре и клавишных, что успешно продемонстрировал и на новом диске Going Back... Ведь что только не сделаешь, лишь бы любимая женщина вернулась?!

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники